「煤礦文工團」來台演出 蘇揆:文化交流不應有政治目的

  • 時間:2019-10-30 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(王韋婷攝)

媒體報導,中共官方色彩濃厚的「煤礦文工團」將來台灣至國民黨執政縣市巡迴演出。對於外界憂慮「煤礦文工團」巡演恐怕有統戰疑慮,行政院長蘇貞昌今天(30日)表示,歡迎兩岸文化交流,但是不希望有政治目的,如果有過分之處,政府將制止。

媒體報導指出,中共統戰部轄下的「中國僑聯」主辦文化活動,將於11月來台灣演出,且由官方色彩濃厚的「煤礦文工團」擔綱演出,到國民黨執政縣市巡迴表演。

針對外界憂慮「煤礦文工團」來台巡演恐怕有統戰的疑慮,行政院長蘇貞昌30日受訪時表示,歡迎兩岸文化交流,但是統戰違反台灣主流民意,如果有過分的地方,政府會加以制止。蘇貞昌說:『(原音)我們和中國之間的交流、文化交流,都是好的都是歡迎的,但希望不要有政治目的,尤其所謂的統戰,是最違反台灣主流民意的,如果有過分的,政府一定會制止。』

蘇貞昌最近一週三度到新北市板橋、五股和新莊地區視察地方建設,且宣布中央補助建設經費;外界質疑蘇貞昌到女兒、民進黨立委蘇巧慧的選區視察,有意培養蘇巧慧競選下一屆新北市長。

對此,蘇貞昌表示,他過去也當過台北縣長,今天來板橋參加新北市民期盼十幾年的雙北共飲翡翠水的通水典禮,也是回應13年前他第一次當行政院長時的政策裁示。蘇貞昌表示,雙北共飲翡翠水是民意希望完成的地方建設,喝水不分藍綠,他希望外界不要噴口水。

相關留言

本分類最新更多