國家級人體生物資料庫整合平台啟用 為台灣精準醫療奠利基

  • 時間:2019-10-30 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部於30日舉辦「台灣精準醫療啟航Biobank整合平台聯盟成立發表會」。(圖:總統府)

整合國內多家人體生物資料庫的「國家級人體生物資料庫整合平台」,衛生福利部今天(30日)舉行發表會,希望透過單一窗口、簡便審核的程序,讓研究與臨床單位可以使用高達450萬件檢體的生物資料庫,除了促進國民健康外,也藉此為台灣精準醫療立下國際發展的新利基。

行政院委由國家衛生研究院建置的「國家級人體生物資料庫整合平台」,衛生福利部於30日舉辦「台灣精準醫療啟航Biobank整合平台聯盟成立發表會」,除了參與合作的國內各人體生物資料庫與各醫學中心代表出席外,副總統陳建仁、中央研究院院長廖俊智、行政院政務委員吳政忠以及衛生福利部部長陳時中都出席表達支持。

所謂的「國家級人體生物資料庫整合平台」,就是整合目前國內規模大小不一、且申請程序繁瑣的各家生物資料庫,進一步構成單一窗口、申請簡便的一個具有46萬人次、450萬件檢體的生物資料庫,一旦開放給研究或臨床使用,可望促進國內生醫研究、精準藥物以及人工智慧醫療的研發。

衛福部部長陳時中表示,精準醫療、再生醫學以及智慧醫療是全球發展重點,而台灣早在2010年通過的「人體生物資料管理條例」就是推動發展的第一支箭,中研院的人體生物資料庫則是第二支箭、各醫院的資料庫就是第三支箭,如今透過新的整合平台將會帶領台灣更進一步發展。他說:『(原音)我們之所以整合,那是政府重要的角色,以往三支箭齊發創造很多基礎價值,今天該是我們收網的時候,今天整合在一起、站在一起合作,一起啟航為精準醫療做更多努力。』

副總統陳建仁表示,Biobank已經引起國際重視,而台灣Biobank的發展,早在2006年他還在國科會服務時就開始啟動,如今有「國家級人體生物資料庫整合平台」,對國人、對全人類健康也都有幫助。他說:『(原音)現在台灣的生物資料庫是萬事俱備,最重要是怎樣讓我們展開整合研究,這部分需要學界學者努力跟政府研究經費補助,剛剛吳政忠政委也答應未來精準醫療經費都會往這集中,讓我們有更好一加一大於二的效果。』

陳建仁也希望藉此促進台灣生醫產業能深化相關大數據的整合應用,一旦完成將會是全球唯一有2,300萬人健康資料的大數據,這不僅能推進國人健康也促進醫療發展。

相關留言

本分類最新更多