:::

Rti 中央廣播電臺 國際原子能總署新任署長 阿根廷前外交官葛羅西

  • 時間:2019-10-29 21:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際原子能總署新任署長 阿根廷前外交官葛羅西
國際原子能總署29日選出新任署長,由阿根廷籍的格羅西出線。(圖取自推特)

國際原子能總署(IAEA)今天(29日)選出新任署長,由阿根廷籍的葛羅西(Rafael Grossi)出線,他擊敗與他角逐署長一職的原子能總署首席協調員、羅馬尼亞籍的費魯塔(Cornel Feruta)。

葛羅西接下新職後,未來將扛起監督搖搖欲墜的伊朗核子協議執行成效。58歲的葛羅西是一位經驗豐富的外交官,他於2013年出任阿根廷駐國際原子能總署的常任大使。

這是國際原能總署已故署長天野之彌(Yukiya Amano)在7月離開人世後,挑選出的接任人選,葛羅西之前曾與天野之彌角逐過署長職位。

原子能總署目前最重要的任務,就是如何因應伊朗核子協議問題,監督德黑蘭是否遵守2015年簽署的核子協議規範。不過,因為美國去年退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁措施後,導致伊朗也以削減對核子協議的承諾,報復華府的做法,使得伊朗核子協議的未來前景岌岌可危。

葛羅西今天獲得國際原子能總署理事會35個會員國的24票支持,擊敗費魯塔獲得的10票,並且是經過3輪的投票後,葛羅西才贏得新任署長所需的三分之二多數支持票數。

葛羅西在選舉過後告訴記者說:「原能總署的工作對國際和平與安全至關重要。我們所有人對此都非常清楚。」

針對監督伊朗核子活動,葛羅西表示,他將會遵循國際原子能總署會員國給他的授權,「與相關各方密切磋商」,他並指伊朗核子問題「是所有人最關切的事情」。

在獲得理事會的支持後,葛羅西接下來將在國際原子能總署在30日召開的大會,由171個會員國正式任命為署長,並隨即展開4年的任期。

至於費魯塔在天野之彌於7月辭世後,暫代署長職位。天野之彌在2009年出任署長,直到他在任內離世,他過世時享壽72歲。

相關留言

本分類最新更多