大麻能否改善精神疾病 研究:證據貧乏

  • 時間:2019-10-29 20:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲的最新研究顯示,精神疾病患者想要透過大麻來改善病情,最少還要等待進一步的研究。(圖:Unsplash圖)

澳洲的最新研究顯示,精神疾病患者想要透過大麻來改善病情,最少還要等待進一步的研究。

「刺胳針精神病學」期刊(The Lancet Psychiatry)28日發布最新研究報告,檢視了過去最少40年來對醫藥用大麻素,以及取自大麻植物的葉子、芽和油等產品,所進行的83份研究。

結果,這份報告的作者、澳洲教授戴更賀(Louisa Degenhardt)發現,使用大麻治療6種常見的失調症,比方憂鬱、焦慮、注意力不足過動症(attention-deficit hyperactivity disorder)、妥瑞症(Tourette syndrome)、創傷後壓力症候群(PTSD),以及精神病等方面,很少有證據顯示,大麻產品是安全或有效的。

在北美洲、英國、以及澳洲,大麻素日漸成為醫療用品,卻沒有進行過標準的試驗程序。

雪梨新威爾斯大學(University of New South Wales in Sydney)國家藥物與酒精研究中心(National Drug and Alcohol Research Centre)教授戴更賀表示,多個國家立法允許大麻或大麻素使用於醫療目的,最驚人的事情之一就是,許多案例是發生在正規醫藥研發架構之外的。

研究發現,在慢性非癌症疼痛之後,心理健康狀態是使用醫療用大麻素的最主要原因之一。

然而,沒有任何評論考慮過,不同種類的大麻素有不同的藥效和安全性,而唯一對大麻藥效進行長期的研究,也是對使用娛樂用大麻的個人進行的。

在大多數對憂鬱與焦慮進行大麻藥效的隨機對照實驗中,都是在有其他狀況下才使用,像是慢性疼痛或多發性硬化症(MS)。

有些研究顯示,(使用大麻後)焦慮症狀有改善,但不清楚是此種效果是否為原來症狀改善的結果。

此外,在一項對精神病患者的小型研究中,藥用四氫大麻酚(THC),也就是大麻中的活性成份,經常會導致病情惡化。

戴更賀指出,大麻的使用也安全疑慮,就像有人酒醉開車有風險一般。有證據顯示,經常使用大麻的人,可能增加引發憂鬱與精神疾病的風險。

相關留言

本分類最新更多