中選會委員人事同意權 5人皆獲立院同意通過

  • 時間:2019-10-29 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院29日進行中選會委員人事同意權投票,被提名人黃秀端、邱昌嶽、陳月端、林超琦及蒙志成都獲得出席立委過半數同意票,同意為中選會委員。(鄭舲攝)

立法院會今天(29日)下午進行中選會委員人事同意權投票,在國民黨團及親民黨團拒絕入場投票情形下,被提名人黃秀端、邱昌嶽、陳月端、林超琦及蒙志成都獲得出席立委過半數同意票,同意為中選會委員。

中選會委員目前出缺1人、4人將於11月3日任期屆滿。行政院8月提名東吳大學政治學系特聘教授兼人文社會學院院長黃秀端、內政部常務次長邱昌嶽、高雄大學財經法律學系教授陳月端、政治大學政治學系副教授林超琦及成功大學政治學系副教授蒙志成等5人為中選會委員。

立法院29日下午行使中選會委員人事同意權,由於國、親兩黨團拒絕入場投票,因此領票委員有68人、未領票委員45人,合計113人。會議主席、立法院副院長蔡其昌宣佈投票結果:『(原音)黃秀端同意票68張、不同意票0張、無效票0張;邱昌嶽同意票68張、不同意票0張、無效票0張;陳月端同意票67張、不同意票0張、無效票1張;林超琦同意票68張、不同意票0張、無效票0張;蒙志成同意票68張、不同意票0張、無效票0張,決議黃秀端、邱昌嶽、陳月端、林超琦及蒙志成均獲得岀席委員過半數之同意票,同意為中央選舉委員會委員。』

國民黨團發布新聞稿表示,本次提名的5位中選會委員,都是意識型態傾綠或長期與民進黨友好的人士,在蔡政府堅持政治正確下,國民黨團很難期待他們能堅守獨立精神行使職權,因此拒絕行使同意權投票、拒絕背書。

親民黨團也透過新聞稿指出,民進黨這次提名中選會名單,並未充分考量中選會獨立性與公正性的角色,雖然提出形式上無黨籍的被提名人,實際上卻有部分委員被提名人長期參與民進黨黨內事務,難以讓國人信服無政黨考量。因此,親民黨團無法為這5位中選會委員被提名人背書,拒絕進場投票。

相關留言

本分類最新更多