非洲豬瘟11月底演習 地點隨機 縣市政府面臨考驗

  • 時間:2019-10-29 14:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
圖為今年初的「台北市因應非洲豬瘟防疫應變作為模擬演習」。(圖:中央社檔案照片)

亞洲的非洲豬瘟疫情仍未降溫,農委會副主委黃金城今天(29日)表示,11月底、12月初將進行爆發案例場沙盤演習,且不會讓地方政府預先知道爆發地點,標準作業最慢11月中旬出爐,屆時被選定地點的地方政府2到4小時內須提報疫情追蹤資料。

身兼非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官的黃金城表示,演習的相關標準作業最慢11月中旬出爐,供地方政府依循執行,內容包含各縣市政府如何啟動運作、如何跟中央政府的農委會防檢局、畜牧處、家畜衛生試驗所等跨部會單位聯繫。

他並表示,中國、越南非洲豬瘟疫情擴散,以統計較趨近事實的越南來說,全國在養量2700萬頭豬,已撲殺600萬頭,主因是爆發疫情的案例場業者為免撲殺蒙受損失,私自將豬隻運到屠宰場屠殺所致。因此農委會已決議撲殺用評價(約近市價)的100%補償,以防疫情擴散。

然而疫情有潛伏期,加上疫情爆發也不會預先知道地點。黃金城說,因此這次演習不會讓地方政府預先知道爆發地點,將由應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲臨時宣布,例如「在南投縣中寮鄉某養豬場爆發疫情」,地方政府就要鎖定此養豬場展開3大疫情追蹤資料的提報,且必須在2到4小時內完成。

他說明,必須提報的疫情追蹤資料包含案例場周邊半徑3公里內移動管制的養豬場,以及運送此範圍內的活豬及屠體GPS運輸車的名冊,要立即出來。

其次,針對移動管制區的養豬場展開訪查,了解案例場疫情有無對外擴散。再者,需將非洲豬瘟潛伏期納入考量,回推10天,整理出移動管制區內的養豬場豬隻是否有運出的名冊,例如有無小豬賣出、成豬運屠宰等。

另外,黃金城指出,台灣養豬業分布密集,是防疫上的一大挑戰,因此移動管制區周邊的主要道路交叉口,警方必須設置檢疫點攔檢、消毒運輸車。而衛福部主管的肉品運輸車還有3輛未加裝GPS追蹤,也必須儘速完成,否則將無法符合防疫規範。

除了演習計畫標準作業完成後將向行政院報告,黃金城也說,爆發非洲豬瘟疫情2個多月的韓國,已在緊鄰北韓邊境的3、4個縣市內設置緩衝區,區內所有豬隻都撲殺,將再觀察一陣子,若韓國可藉此防止疫情擴散,台灣將評估採行移動管制區內都撲殺。

相關留言

本分類最新更多