陸客破壞連儂牆被強制出境 蘇揆:剛好而已

  • 時間:2019-10-29 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台中市連儂牆遭胡姓陸客(前右2)毀損,檢方諭令緩起訴處分。移民署28日晚間在檢方處分完畢後,依兩岸條例第18條規定強制胡男出境,並管制5年內不得再度來台。(移民署提供)

一名來台灣商務旅行的中國旅客在台中破壞連儂牆被捕,之後移民署將其強制出境。對此,行政院長蘇貞昌今天(29日)表示,歡迎陸客來台灣觀光、交流,同時欣賞台灣的自由、民主與開放,比較台灣跟中國的不同。不過,陸客來台不要破壞台灣的自由與民主,否則台灣也是法治社會,驅逐出境剛好而已。

一名中國遊客來台灣商務交流,但他破壞了設置在台中聲援反送中的「連儂牆」,民眾發現後報警將其逮捕。地檢署緩起訴這名中國遊客,移民署隨後依法將其帶往桃園機場強制出境。

對此,行政院長蘇貞昌29日受訪時表示,歡迎中國觀光客來台灣交流、觀光,欣賞台灣的自由與開放,比較台灣與中國的不同,也希望中國遊客在台灣體驗自由與民主之後,可以回去改變中國。蘇貞昌也表示,如果中國遊客破壞台灣的自由和民主,台灣將其驅逐出境「剛好而已」。他說:『(原音)希望陸客來多欣賞、多體驗一下,也許可以回去改變中國。但來自由行不要破壞台灣的自由,沒有民主的地方來,希望不要破壞台灣的民主,如果你破壞我們的自由民主,台灣也是個法治社會,所以驅逐出境剛好而已。』

針對前總統陳水扁認為蘇貞昌的「魔鬼說」是政治語言,不是律師該說的話。對此,蘇揆表示,就是要把事情講清楚,話講清楚就好了。

另外,高雄市長韓國瑜在彰化與民眾座談時,批評民進黨不能苦民所苦,並說蔡英文總統和民進黨的首長都長得「白白胖胖」;引發爭議。對此,蘇貞昌表示,選舉不應該做人身攻擊,尤其評論女性的身材非常不當,他呼籲韓國瑜應有所節制。

相關留言

本分類最新更多