遭質疑抗議外洩催淚氣體 港警發射催淚彈驅離

  • 時間:2019-10-29 06:01
  • 新聞引據:採訪、中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港屯門28日多處傳出不明氣體,大批市民晚上到大興行動基地外抗議。防暴警員在接近凌晨時拘捕多人。(立場新聞提供)

香港警隊屯門大興行動基地28日遭質疑外洩催淚氣體造成居民不適,晚上引發多人至基地外抗議,並有黑衣示威者堵路及破壞縱火燒鄰近店面,警方驅離連發多枚催淚彈,反而造成該區煙霧瀰漫。

綜合立場新聞、香港01報導,28日下午3時許,屯門良景、田景邨附近突然遭疑似不明刺激性氣體侵襲,造成多名居民不適且淚流不停,但警消人員獲報前往調查,卻未能確定起因與源頭。

其後網路盛傳,是屯門大興行動基地測試催淚氣體流出所致,有網友發起28日晚間前往基地抗議。

警方稍晚則發表聲明強調,28日並沒有在屯門使用過催淚氣體、或如網上流傳所講試用任何不明氣體。

到了晚上9時,屯門大興行動基地馬路對面聚集的抗議群眾越來越多,他們不斷叫罵並要求警方出來說明;有人朝基地丟擲雞蛋,還有戴口罩的黑衣示威者開始用雜物堵住道路。

晚上9時20分,鎮守基地外的數十名防暴警察突然往抗議群眾快速衝去,並在驅散過程施放胡椒噴霧,群眾立刻四散。

晚上10時起,先是鄰近的中國銀行玻璃被示威者破壞,接著一家冰店被指為親中企業旗下,也遭示威者侵入破壞,還丟汽油彈引發店內起火燃燒。

晚上10時20分,防暴警察連發多枚催淚彈驅離,其中一枚還高射入一私人屋苑的花園平台。

但根據網路直播畫面,警方目視範圍並沒有明顯示威者聚集,多枚催淚彈造成周邊住宅區煙霧瀰漫。

至晚上11時,黑衣示威者仍在屯門多處流竄,並在建生輕鐵站附近縱火,輕鐵已因此宣布停駛;警方則繼續追捕示威者。

相關留言

本分類最新更多