共同社調查8成贊成女天皇 年輕人支持度超高

  • 時間:2019-10-28 16:38
  • 新聞引據:、共同社、NHK
  • 撰稿編輯:陳文蔚
隨著德仁天皇的即位,皇室女性繼承人問題再度被關注。圖: 取材自日本宮內廳。沈聰榮翻攝

隨著新日皇即位,日本皇室目前只剩下三名皇位繼承人,讓皇位繼承問題不斷受到討論,在日天皇舉辦登基典禮「即位禮正殿之儀」前後各有兩份相關民調指出,民眾有7成以上都願意接受女天皇,而今日《共同社》所做的民調更顯示,允許女天皇贊成者高達81.9%,甚至只有母親一方具有天皇血統的「女系天皇」也有七成民眾贊成。

在日皇德仁即位後,目前日本皇室繼承由德仁弟弟秋篠宮文仁親王,正式升為皇位第一順位繼承人,文仁的12歲的長子悠仁,也成為繼父親之後,第二順位皇位繼承人,第三繼承人則為明仁天皇弟弟陸宮正仁親王。至於德仁女兒愛子內親王若女性可繼承皇位,繼承順序則將躍居第一位,文仁的兩位女兒也會排在弟弟悠仁之前。

過去日本政府便因皇室無男子誕生而開始討論過女性繼承問題,包括容許女性及女系(由女性皇族後代繼位)天皇。但隨著2006年悠仁誕生,討論便又束之高閣,而在德仁正式即位之後,又開始有相關討論。

《共同社》今(28)日公布日本全國緊急電話輿論調查結果,除調查因秘書涉嫌違反《公職選舉法》疑雲而辭去經濟產業大臣職位的菅原一秀的看法外,也問及有關政府計劃討論的穩定的皇位繼承措施,結果民眾對允許女性天皇表示贊成的達到81.9%,反對的為13.5%。甚至對取代歷代天皇維持的男系繼承皇位、僅母親一方具有天皇血統的「女系天皇」,表示贊成的也達70.0%,反對的有21.9%。

此外,今日公布的民調還包括首相安倍晉三的內閣最新支持率為54.1%,比前次調查小幅上升了1.1%,不支持率則為34.5%。

就在日皇登基前夕,《NHK》(日本放送協會)也在日皇登基典禮前針對國內18歲以上的民眾進行了有關皇室看法的電話訪問,在2790人中一共有1539人回答,佔了約55%的人,而在1539人之中有74%的人同意女性天皇即位,12%的人則是反對。其中在18到29歲的受訪者中,有9成以上的人都贊成女性天皇,表示年輕人對於女皇的接受度極高。

不過對於女系天皇的定位則還有不少討論,如女天皇之子是否屬女系天皇等等?顯示日本皇位繼承問題仍還有許多結需要解開,尤其是強大的保守派團體。

相關留言

本分類最新更多