日商高度配合普悠瑪事故調查 運安會明年8月公布最終報告

  • 時間:2019-10-28 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會主委楊宏智28日在立法院交通委員會受訪,談普悠瑪事故調查進度。(吳琍君攝)

台鐵普悠瑪事故21日屆滿周年,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天(28日)受訪表示,將於本周內完成事故列車前後兩節車廂的TCMS(列車與控制管理系統)記憶卡比對,解讀列車是否有超速;此外,日本車輛製造商也高度配合運安會的調查,連社長都親自與會,預估最終調查報告可望於明年8月對外發布。

運安會9月24日宣布,將比照過去航空事故調查規模,從6大面向補強調查去年10月21日發生的普悠碼列車翻覆出軌事故,包括利用運安會的設備還原毀損晶片,確認當時的行車速度、煞車及傾斜角度等,同時邀請列車製造商「日本車輛製造株式會社(Nippon Sharyo)」參與調查。

普悠瑪事故屆滿周年後,運安會主委楊宏智28日出席立法院交通委員會時受訪表示,目前運安會已彙整宜蘭地檢署及法院所提供的事證,同時正在研究是否還要從台鐵富岡基地的列車上擷取更多的物證。至於事故司機員所在的第8節車廂TCMS有些扭曲,解讀出來後,被認定超速;但出軌的第1節車廂也有TCMS,而且完好如初,卻未解讀。因此運安會將於本周內,優先研判其中的CF記憶卡有無損壞,再交叉比對兩者記錄的內容差異,即可推敲出事發當時,列車有無超速,或超速多少的可靠數據。

此外,由於日本車輛製造商高度配合,因此運安會也深具信心,能夠做出跟航空事故調查報告同樣具有深度的完整報告。楊宏智說:『(原音)他們高度配合,都從日本找到最高階的主管,甚麼社長啊、統統到會裡面,所以它很重視,所以日方來的代表,很多公司,只要跟這個系統有關的統統到,我覺得這是一個非常好的開始。所以我們很有信心,這樣的一個調查,一定可以跟航空的,有同樣的完整性,跟深度會出得來。』

至於最終調查報告,楊宏智預估明年8月底前,就會上網公布,同時召開記者會說明。

相關留言

本分類最新更多