連署籲外交承認中華民國台灣 澳洲政府須回應

  • 時間:2019-10-28 14:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲有民眾發起「請眾議院要求澳洲政府,對台灣給予充分的外交承認」的請願案(EN1120號),外交部表尊重。(圖取自TaiwanWarmPower粉絲專頁)

有澳洲民眾向澳洲國會請願,要求澳洲政府給予中華民國在台灣正式外交承認,至今獲得逾5,000人連署,相關政府單位將會做出回應。

根據澳洲眾議院的請願網站,這項請願案的編號EN1120,由加文.達菲(Gavan Duffy)近期發起。此案請求眾議院要求澳洲政府,給予中華民國在台灣正式、全面的外交承認。

請願案指出,澳洲與中華民國在台灣現在沒有正式外交關係,但中華民國是澳洲實質的貿易夥伴,兩國目前維持非正式的外交關係,雙方互設的代表處是實質上的大使館(de facto embassies)。

請願書說,中華民國是有2,400萬人口的現代自由民主國家,是東亞地區落實民主與法治的燈塔,在東亞地區的防衛與安全方面,中華民國扮演重要角色。

請願書強調,原則上所有愛好民主、自由的國家都應該給予中華民國在台灣正式的外交承認,世界上有一個中國與一個台灣並存,這是長久以來的事實。

根據澳洲國會網站的說明,連署發起人必須是澳洲居民或公民,開放連署的請願案經過國會請願委員會的審議通過,其中一項審議標準是,請願內容是眾議院的職權。

澳洲國會並未要求最低連署門檻。這項請願案的連署到11月20日截止,請願委員會將此案送給相關政府部門,政府部門需對請願委員會及眾議院做出回應。

美國白宮請願網站在今年8月時曾有民眾發起「購買台灣」的連署,呼籲美國政府買下台灣。德國9月有民眾向國會請願,呼籲德國國會要求德國政府與中華民國建交。

相關留言

本分類最新更多