落實國家語言 原民會報告首度以阿美排灣族語書寫

  • 時間:2019-10-28 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒。(資料照片/CNA)

原住民族委員會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)今天(28日)說,為落實原住民族語言是國家語言,特別以阿美族語進行口頭報告,並首度以原住民族語的文字書寫呈現在業務報告中,未來將逐步建構使用原住民族語言的友善空間。

立法院內政委員會今天邀請原民會主任委員夷將.拔路兒列席報告業務概況,並審查原民會、財團法人原住民族文化事業基金會2020年度預算。

夷將.拔路兒表示,立法院在2017年5月26日通過原住民族語言發展法後,為了落實原住民族語言是「國家語言」的目標,因此他特別以一段阿美族語進行口頭報告;書面報告中,也首度使用阿美族語、排灣族語的文字書寫,呈現在業務報告的封面及內文中。

夷將.拔路兒指出,原民會近5年預算逐年成長,2020年度歲出預算編列新台幣84億556萬7000元,較2016年度大幅增加8.01億元,成長10.53%;2020年度預算新增編列項目,包括推動原住民族國際交流,強化與南島民族關係,編列辦理南島民族論壇計畫經費9132萬元。

夷將.拔路兒說,為增進原住民族長者口腔功能健康,並減輕其經濟負擔,編列補助長者裝置假牙實施計畫經費6000萬元;為建構原住民族特色商品網路行銷,以解決地方缺乏產品銷售通路問題,編列辦理通路據點計畫經費9600萬元等。

相關留言

本分類最新更多