台灣今年出口領先日韓 經部歸納2個關鍵

  • 時間:2019-10-28 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處副處長王淑娟。(資料照片/謝佳興 攝)

經濟部今天(28日)發布經濟情勢概況指出,儘管受到美中貿易戰衝擊,我國1到9月出口衰退,但因有台商回流、轉單效應支撐,使得出口表現較日、韓兩國好,若扣除物價因素,實質出口也轉為正成長且逐季向上,以此態勢來看,對全年經濟成長仍有信心,可繼續領先日韓。

受到美中貿易戰衝擊,我國今年1到9月出口表現不佳,年減2.5%,雖呈衰退,但仍較鄰近日韓表現好,南韓1到9月出口年減9.8%,日本1到8月也年減4.8%。

經濟部說明,我國表現能優於日韓的主因在於資通訊產品的轉單效應及台商回流投資效果顯現所致,尤其是在對美國出口方面。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)我國今年以來資通訊產品因為受惠於轉單效應以及台商回流投資效果,所以我國今年1到9月資通訊產品出口表現非常亮麗,相對其他兩個國佳就比較沒有這項因素來支撐,以至於我國對美國出口表現增幅,比日本跟南韓來得好,我國1到9月對美國的出口增幅來到17.7%,南韓也是增加不過他只有增加3.6%;日本(1-8月)只有增加4.2%。』

經濟部表示,今年以來出口受到原物料價格大幅滑落影響甚巨,但若剔除物價因素後,我國1到9月實質出口反而是正成長年增2.8%,而日、韓在扣掉物價因素後實質出口仍是衰退,且我國是逐季成長,由此趨勢來看,對今年全年的經濟成長有信心,可優於日、韓。

相關留言

本分類最新更多