頸動脈流速低易認知功能退化 醫師建議運動活化血管

  • 時間:2019-10-28 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院28日發表高血壓且頸動脈流速低的年長者,是認知功能退化高危險群的相關研究。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(28日)發表高血壓且頸動脈流速低的年長者,是認知功能退化高危險群的相關研究。其機制在於,頸動脈流速低反映了大腦血液循環情況不佳,進一步增加缺血性中風以及認知退化的風險,因此,醫師建議除了定期透過頸動脈超音波了解血管情況外,也應透過運動維持血管健康。

不管是血管型失智症還是阿茲海默型失智症都跟血管老化、硬化息息相關,國家衛生研究院群體健康科學研究所就透過1,684位50歲以上認知功能正常的社區民眾進行世代研究,結果發現有較高血壓值以及較慢的頸動脈流速者與認知功能退化情況有密切相關,研究團隊在28日於衛生福利部說明研究成果。

國衛院群體健康科學研究所副研究員莊紹源表示,研究重點在於發現頸動脈流速過慢跟認知功能退化有相關性,且未來發生缺血性中風的風險比較高,由於頸動脈流速是頸動脈超音波檢查的指標之一,莊紹源認為,臨床上可利用這項發現進行疾病風險評估。他說:『(原音)假如在內頸動脈流速尖峰比較低的部分,小於每秒60公分的話,會增加50%認知功能衰退風險,假如是EDV(末期舒張流速)增加70%以上的風險,所以從這2個指標,流速低的長者的認知功能表現都比較不好。』

頸動脈流速跟認知功能的關聯性在於反映了大腦的血液循環狀況。參與研究的台北榮民總醫院神經內科醫師王培寧解釋,流速慢可能意味著腦部血管活動力不佳。她說:『(原音)循環比較差的意義代表很可能是說,腦子血管有問題或腦子活動性比較差。以前台北榮總也做過類似研究就是說,頸動脈狹窄這群人,就算還沒有中風,可是因為狹窄而流速不夠,他的認知功能一樣是比較差的。』

王培寧提醒,三高族群、抽煙族群等都是血管病變以及認知功能退化的高危險群,呼籲民眾要定期檢查外,也要透過運動促進血管健康;國衛院群體健康研究所所長熊昭也說,近期就有研究指出,運動確實可以減緩認知功能衰退。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多