通烏門彈劾調查川普 民主黨想找波頓作證

  • 時間:2019-10-28 10:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

對美國總統川普進行彈劾調查的國會領袖27日表示,他希望前國家安全顧問波頓(John Bolton)出面作證,但坦承白宮可能極力抗拒。

率領彈劾調查的眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)說,波頓是「一名非常重要的證人。」

眾院正在調查川普是否濫用權力,扣住對烏克蘭的軍事援助,好讓烏克蘭展開對他有政治利益的調查。

上月辭職的波頓,據傳曾對政府祕密試圖施壓烏克蘭一事表示震驚,並諷刺地稱此為「一場毒品交易」。

謝安達告訴美國廣播公司(ABC)的「本週」(This Week)節目,他們已從別人的作證中得知,波頓關切國務院裡有人在編造一場「毒品交易」─他指的是貪腐交易。「明顯地,他擁有關係重大的情報,而我們確實想讓他來作證。」

截至目前,證人都是在閉門會談中接受詢問,這引發指控這項過程不公的共和黨人批評。

謝安達表示,他認為調查小組很快就會舉行公開聽證會。「我不想提出確切的時間表,部份原因是,我們正在使勁對抗白宮持續試圖阻礙我們的調查、或阻礙我們的證人出面。」

謝安達並舉例說,他猜白宮將會就波頓作證一事和他們極力抗爭。

川普是在上月10日突然宣佈開除波頓,他在白宮告訴記者說,波頓在北韓政策是場「災難」,在委內瑞拉問題上「踰矩」,而且沒能和重要的政府官員相處。

相關留言

本分類最新更多