教宗呼籲:掠奪者別再掠奪地球

  • 時間:2019-10-27 19:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
天主教教宗方濟各27日警告說,這是掠奪者停止為經濟利益掠奪地球的時候了。(資料照 / 美聯社 / 達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(27日)以「亞馬遜森林傷痕累累的臉」作為警告說,這是掠奪者停止為經濟利益掠奪地球的時候了。

教宗在教廷一項長3個星期、以泛亞馬遜地區為主的「主教會議(synod)」閉幕時指出,窮人受到開發的掠奪模式威脅。

「這些過去的錯誤並不足以制止對其他人的掠奪、對我們的兄弟姊妹以及我們地球姊姊造成的傷害:我們已在亞馬遜地區傷痕累累的臉上看到了。」

教宗因為憂心亞馬遜雨林大火與生態破壞,從10月6日起邀集9個亞馬遜雨林區主教,舉行長達3個星期的會議,也是首度以亞馬遜為主題的主教會議。

大約184位天主教主教,以及原住民、專家與修女的代表,共同出席這次主教會議,以商討從雨林遭到摧毀和全球性的氣候緊急狀況,到土地掠奪與原住民族遭到剝削等區域關切的問題。

教宗抨擊那些有權有勢卻瞧不起其他人的人說,這些權勢者「認為(其他的)這些人落後、沒有價值,蔑視他們的傳統,抹除他們的歷史,佔領他們的土地,又篡奪他們的財物。」

教宗也坦承,即使在教會內,也有嘲笑窮人或讓窮人噤聲的人,他們認為窮人令人難堪。

教宗警告說,那些傷害或遺棄弱勢的人終將付出代價;他同時指出,窮人是「天堂的守門人」,他們可以打開或不打開永生之門。

與會主教們在26日、也就是會議的最後一天,公布一份建議清單,其中包括呼籲教宗,將破壞環境列為宗教或道德上的罪行。

相關留言

本分類最新更多