推動綠色產業鍊 蔡總統:盼綠能產業帶動經濟發展

  • 時間:2019-10-27 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
蔡英文總統(前排左5)與行政院副院長陳其邁(前排左4)等人27日在台北圓山飯店出席「2020蔡英文總統連任全國綠能產業後援會成立大會」,蔡總統在台上接受全場歡呼。(中央社)

蔡英文總統27日出席「2020蔡英文總統連任全國綠能產業後援會成立大會」時指出,她在執政前幾個月就著手修正「電業法」,讓綠能產業發展有開始的空間,只要綠能持續發展,台灣就不會缺電,也能帶動經濟發展,2025年一定能達成綠能佔比20%的目標,帶動超過2兆元投資。

蔡英文總統27日出席「2020蔡英文總統連任全國綠能產業後援會成立大會」,蔡總統說,這幾年政府在綠能產業上的努力,就是要把綠能變成台灣這世代、下世代和下下世代最重要的產業之一。她也提及,發展綠能有很多目標,目前最重要的就是確保供電穩定,記得3年多前她剛接手時,一度只有1.64%的備轉容量率,但今年夏天即使用電高峰,供電也一樣穩定,證實政府的能源轉型方向正確,才能穩紮穩打、步步落實。

蔡總統說,她上任之後,第一個太陽光電兩年計畫已經達標完成,這個月台灣第一座離岸風電也將完成,她並宣示推動實踐綠能兩大決心,除了達成2025年綠電占比20%的能源轉型目標,也能帶動經濟發展。蔡總統:『(原音)我們還有第二個決心,就是要帶動經濟發展的決心,發展綠能產業要帶動經濟發展的遠見,因為有綠能產業,台灣整個製造供應鏈都可以受惠,廠商有訂單,產業會升級,就會帶動更多工作機會。』

蔡總統也提到,綠能發展過程中固然困難重重,但真正的開端是在2016年,她執政不久後就通過電業法修正案,提供綠能發展空間,而當時若不是民進黨掌握立法院多數席次,沒辦法展開台灣能源轉型最重要的一步,因此想讓台灣能源轉型、經濟轉型、各方面都升級的政府,一定要國會過半才做得到,所以除了拜託大家總統支持她,2020也要支持民進黨國會過半。

蔡總統隨後出席「全國同濟之友後援會成立大會」時則說,選舉剩下最後70幾天是最重要的階段,各種假消息和謠言都會傾巢而出,因此希望大家一起壓制、消滅假消息,不僅是為了選舉,更是為了保護台灣的民主自由。

蔡總統說,她執政3年多來,經濟成長、稅收增加,也持續加碼照顧老人與小孩,未來會在這基礎上,讓經濟更成長、社福更完整、國防更強大。她也說,國際社會有許多人要跟台灣做朋友,這次選舉,國際等著看台灣人會做什麼選擇,因此台灣人要堅定意志,守護國家主權,展現保衛民主自由的決心。

相關留言

本分類最新更多