阿根廷今總統大選 選後面臨更嚴峻經濟考驗

  • 時間:2019-10-27 15:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿根廷27日舉行總統大選,選民決定是否給總統馬克里(Mauricio Macri)翻盤的機會。(資料照 / 翻攝自臉書)

阿根廷今天(27日)舉行總統大選,選民決定是否給總統馬克里(Mauricio Macri)翻盤的機會,或是重返貝隆主義懷抱。無論誰當選,選後阿根廷都得面臨貨幣貶值、金融市場動盪等嚴峻經濟考驗。

反對派將勝出

阿根廷媒體預測,今天的選舉將如8月的初選結果,左派基西納派(Kirchnerismo)反對黨候選人艾柏托(Alberto Fernandez)和副總統候選人費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner),將以超過馬克里16個百分點以上的得票率獲勝。阿根廷將重返干預式經濟及貿易保護的貝隆主義。

根據阿根廷選舉制度,總統候選人只要獲得45%選票、或獲得40%以上選票且比得票第二高的候選人多出10個百分點,即可當選。

若此情況未發生,必須於11月24日由票數最高的2名候選人進行第二輪投票,由得票最多者當選總統。這是馬克里目前可創造奇蹟的唯一翻盤機會。2015年前他也是以此方式擊敗費南德茲欽點的候選人希歐里(Daniel Scioli),當選總統。

但民調顯示他的機會渺茫,艾柏托可望以45%得票率在首輪勝出。

選後難題一籮筐

由於馬克里執政近4年經濟嚴重衰退、失業率攀升,披索貶值,貧窮率超過35%,截至今年9月的年度通貨膨脹率已達38%。這些因素導他的選民滿意度下滑、連任無望。

但也有許多中間選民對兩派候選人都不滿意,未決定選票意向,對馬克里失望,也厭惡前總統費南德茲的貪腐。外界擔心阿根廷變成另一個委內瑞拉,或像智利一樣走向分裂發生暴動。

2001經濟危機 可能重演

一名開文具店的婦人對記者表示,阿根廷貧富差距愈來愈大。中產階級正在消失,她擔心像2001年經濟危機一樣,發生社會暴動、搶劫商家。她認為無論誰當選,阿根廷經濟都無法好轉。但費南德茲因被控貪污,若重掌政權,勢必展開報復行動,阿根廷社會將更加分裂。

許多阿根廷人認為馬克里不是一位合格的統治者,但重返貝隆主義更無法獲得國際市場信任,阿根廷不能再走回腐敗和封閉,變成另一個委內瑞拉。

一名委內瑞拉移民丹尼爾(Daniel) 說,馬克里任內的確改變不少,3年多前他剛到阿根廷,街上經常斷電沒路燈,馬克里上任後公共建設都在進行,但通貨膨脹、水電費、稅金不斷上漲也讓他生活更困難,2派候選人他都不支持,反而認同第三位候選人拉瓦格納(Roberto Lavagna)提出刺激經濟消費的政見。

貝隆主義即將再臨 金融市場大震盪

由於市場對基西納派重返政權的擔憂,預料選後將出現另一波的阿根廷披索暴跌,股票大跌。選前一周已有許多民眾開始購買美元,匯率市場震盪極大。

阿根廷媒體指出,若艾柏托勝選,將採取更嚴格外匯管制。因擔心美元匯率和儲備金流失,艾柏托選前已指出勝選後將立即任命小組成員密切監視中央銀行至12月10日政權移交為止,以防止外匯儲備繼續流失。

若艾柏托勝選,除要進行與馬克里政權轉移工作至12月10日新總統就職為止,更重要是解決債務問題,他已指出可能依循烏拉圭2003年模式,和國際貨幣基金(IMF)重新談判債務。

相關留言

本分類最新更多