韓國瑜拋留學政策 蘇貞昌批信口開河不負責任

  • 時間:2019-10-27 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
對於國民黨總統參選人韓國瑜提出補助學生留學政見,行政院長蘇貞昌27日受訪表示,所謂年輕人留學,其實教育部早就在做,並批評韓國瑜信口開河及毫無國家政府預算的觀念。(圖:中央社)

國民黨總統參選人韓國瑜日前拋出當選後將鼓勵大學生、研究生出國交換一年,費用他會「想辦法」,並表示可挪用前瞻預算500億經費支應。行政院長蘇貞昌今天(27日)表示,韓國瑜信口開河,也毫無國家政府預算概念,讓他的國政顧問團變成「善後團」,這樣的總統候選人實在太不負責任。

國民黨總統參選人韓國瑜日前再開政策支票,表示未來若當選總統,鼓勵大學生、研究生去國外當交換生一年,「所有費用,一定想辦法幫忙解決。」韓國瑜辦公室隨後澄清,並非補助所有費用,也不是所有學生都適用,每年大約5萬人,可挪用500億元前瞻基礎建設經費支應。

行政院長蘇貞昌27日受訪表示,韓國瑜說的年輕人留學補助,教育部早就在做,但韓國瑜信口開河、不做準備,太不負責任。蘇貞昌:『(原音)這不只是錢要好幾千億,而且國外的大學人家收不收、有沒有這個名額都是問題,更可見韓國瑜實在不但信口開河,而且毫不做準備,也不做一些讓人民能夠相信的事,以至於第二天連他的國政團都要出來善後變成善後團,做總統的候選人,實在不該如此的不負責任。』

對於韓國瑜表示可挪用前瞻預算5百億,蘇貞昌說,韓國瑜不但信口開河,而且毫無國家政府預算的概念,因為預算經立法院通過後,政府要依法行政,不能隨便動用,否則違法。他也提到,前瞻預算在立法院審議時,國民黨立委丟水球、撒麵粉一再阻擋,但現在每個地方都在爭取前瞻預算,可以看出這些預算都是人民、各地所急需。

蘇貞昌說,韓國瑜現在要違背預算法,動用5百億給年輕人出國,他說費用要負責應該自己負責,而不是違法動用預算,把本來在各地要做建設、治水防止淹水的預算又挪到別的地方,這不是國家政府步步都要依法行政、預算要依預算法作業應有的規矩,可見韓國瑜不但話亂講、事亂做、支票亂開,這樣的人會讓台灣一團亂。

相關留言

本分類最新更多