香港醫護人士集會 不滿警方濫權施暴又派男警到產房

  • 時間:2019-10-26 21:17
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
香港一批醫護界人士26日晚間在中環遮打花園舉行集會,不滿警方在反對修訂逃犯條例風波期間濫權、濫暴。(圖擷自YouTube)

香港一批醫護界人士今天(26日)晚間在中環遮打花園舉行集會,不滿警方在反對修訂逃犯條例風波期間濫權、濫暴,包括派出男警到產房,以及派出荷槍實彈防暴警員駐守醫院、阻礙義務救援人員於示威現場,提供急救服務。

集會人士坐滿遮打花園,有現職護士表示,警員於醫院內,對戴黑色口罩的醫護人員態度較差,亦曾經有警員要求醫護人員提供椅子,有醫護表明為免投訴而提供椅子,隨即被相關警員投訴。

另一名參與集會的護士指出,不滿警方針對示威現場急救人員,多次特意向他們施放胡椒噴霧及催淚彈,又拒絕讓受傷示威者即時接受急救,或及時讓被捕人士送院。

香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀今晚在會場上表示,自己以個人名義出席集會,外界有人質疑醫護人員有政治立場等於不專業,但她認為,即使醫護人員有立場,依然救治病人,正反映醫護人員的專業。

馬仲儀說,「專業」的更高層次,就是要有專業的良知,即是要以專業醫護人員的身分發聲,例如告知市民催淚氣體及藍色水有何害處,或者告知全世界有關香港的情況等。她又說,很多在衝突事件中受傷人士的傷勢都有長遠的影響,呼籲市民必須接受治療。

她也提到協會因為發表聲明批評警方而感到壓力,但強調,協會其實沒有批評警方如何控制人群,而是不滿警員延遲救援中槍傷者,又認為警察可以批評大學校長,反問市民批評警員有何問題。

集會主辦人之一的衞生服務界選委劉凱文說,坊間有人為示威活動中的傷者提供義務醫療援助,當中22%傷者需要接受物理治療,亦有22%傷者要由骨科醫生處理,更有2%懷疑受布袋彈或橡膠子彈槍傷的傷者,向義務醫療團隊求助。

集會上播放一名受傷示威者的錄音,該名傷者表示,於一次示威活動中,懷疑被布袋彈或橡膠子彈擊中,手指變形,但擔心被捕,不敢到公立醫院求醫,要聯絡義務醫療團隊,安排駁骨手術。

相關留言

本分類最新更多