同志遊行今登場 外國同志來台同慶同婚元年

  • 時間:2019-10-26 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台灣同婚上路後首次同志大遊行26日自台北市政府廣場前出發。(歐陽夢萍 攝)

今天(26日)在台北舉行台灣同性婚姻合法化後的首次同志大遊行,場面熱烈。參與遊行的民眾打扮各式造型或手持各種標語,從台北市政府廣場走到總統府前,當中還有許多來自外國的朋友,主辦單位宣布有超過17萬人參與今年的遊行。

台灣同志遊行自2003年起,固定於10月最後一週的週六舉行,是目前亞洲規模最大的同志遊行。第17屆台灣同志遊行26日下午在台北展開,遊行隊伍從台北市政府廣場出發,一路走到總統府前的凱達格蘭大道,全長5.5公里。

今年遊行主題是「同志好厝邊 多元愛台灣」,報名參與遊行的隊伍超過200組,除了有同志及性別團體、公民團體、學生社團及企業外,許多國家的駐台機構也參與,通往市府的捷運班班爆滿,周邊捷運站也擠滿人潮。

台北同志大遊行26日登場,許多外國朋友也參與。(歐陽夢萍 攝)

參與遊行的民眾在艷陽下依序出發,並打扮成各種造型,來自外國的朋友揮舞著自己國家的國旗,遊行隊伍中也有各式標語,沿路的人行道都有許多人向遊行隊伍招手、拍照,同運代表人物祁家威則站在頂好名店城的二樓不斷揮舞彩虹旗,底下經過的遊行隊伍歡呼著向他招手,場面十分熱烈。遊行隊伍走到凱道後,則有樂團及歌手表演,並進行議題分享。

2019同志大遊行26日在台北登場,祁家威揮舞彩虹旗,向遊行隊伍招手。(歐陽夢萍 攝)

來自日本的石井小姐帶著快5歲的兒子走在彩虹旗下,她說自己是第一次參加台北的同志遊行,想讓小孩了解這個遊行的意義。她說:『(原音)因為這個對台灣還有對人類是很重要的事情,而且今年是台灣可以同性結婚很重要的一年,我也想給小孩子看一看。』

來自日本的石井小姐帶著孩子參加台北同志遊行。(歐陽夢萍 攝)

來自馬來西亞的Jim及來自新加坡的Shaun則是第五年特地飛到台北參加同志遊行。由於台灣的同婚合法化在今年上路,他們認為這次遊行的氣氛特別開心,也很高興他們5年來的支持沒有白費。Jim&Shaun:『(原音)我覺得是一種慶祝的氛圍,大家一起慶祝這樣的成績。很開心,台灣可以通過,成為亞洲第一個,我們5年來的支持都很有成就感,沒有白費,我們會繼續再來,繼續支持下去,也替台灣人跟亞洲人開心。』

來自馬來西亞的Jim(右)及來自新加坡的Shaun(左)已第五年專程到台北參加同志遊行。(歐陽夢萍 攝)

Jim及Shaun已在紐西蘭註冊結婚,也希望新加坡有一天能夠開放同婚。他們相信在台灣開放同婚、保障人權後,其他國家也會學習,並對各種性傾向或性別認知的人有更多認識,畢竟對文明社會來說,人權的保障是非常重要的條件,也有助於整個社會的進步,在法律的保護下,將可降低對於各種性傾向的歧視。

相關留言

本分類最新更多