同志遊行登場 教育部籲提升校園性別平等意識

  • 時間:2019-10-26 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
第17屆台灣同志遊行26日登場,隊伍從台北市政府廣場出發,從逸仙路轉忠孝東路,最後抵達凱道。總召鄭智偉(左)說明遊行理念。 (圖:中央社)

第17屆台灣同志遊行今天(26日)登場,教育部呼籲各界共同努力,提升校園性別平等意識,落實「更多認識,不再歧視」的精神,保障每一名學生的人身安全和受教權益。

第17屆台灣同志遊行今天下午在台北登場,這是台灣於今年5月通過同婚合法化後的首場同志遊行。

教育部今天在遊行前,提醒各級學校應落實「性別平等教育法」第12條,提供性別平等的學習環境,尊重及考量師生不同的性別、性別特質、性別認同、性傾向。並建立安全的校園空間,對因性別處於不利處境的學生,提供積極協助。

去年公民投票第11案通過「不應對國中小學生實施同志教育」,被視為對性別平等教育的一大打擊。不過,教育部於今年4月修正「性別平等教育法施行細則」第13條,以「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」取代「同志教育」,獲得挺同婚團體的熱烈支持,盛讚是將同志教育一詞「解壓縮」,更為精確和完整。

教育部長潘文忠近來也不斷在公開場合,譴責部分團體和人士惡意扭曲、混淆性平教育,並依法舉報。他也在個人臉書上撰文紀念「玫瑰少年」葉永鋕,並與知名Youtuber鍾明軒對談校園中的性別霸凌議題,都引起網路熱烈討論和迴響。

相關留言

本分類最新更多