黎巴嫩抗議群眾拒絕讓步 繼續封路直到政府下台

  • 時間:2019-10-25 20:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩的反貪腐抗議群眾今天連續第九天封鎖重要道路。(圖取自推特)

黎巴嫩的反貪腐抗議群眾今天(25日)連續第九天封鎖重要道路,面對總統奧恩(Michel Aoun)提議與抗議群眾代表會面,藉由磋商解決這場大規模抗爭,抗議民眾不為所動,堅持要癱瘓這個國家,直到貪腐的政府與政黨全部下台為止。

示威群眾從17日開始上街抗議,起因為抗議當局準備對通訊軟體通話徵稅,但是群眾上街後卻演變成跨宗教的街頭運動,反對政府系統式的嚴重貪腐,要求換掉整個政府體系。示威民眾在首都貝魯特(Beirut)及全國各大城鎮進行暴力抗議,導致銀行與學校關門。

法新社報導,這場黎巴嫩多年來爆發的最大規模示威活動,從20日開始,上街的抗議的群眾人數逐漸減少,但是到了這個週末人數可能會再度激增。

這次參與抗議活動的民眾不分宗派,黎巴嫩的基督徒和穆斯林,什葉派,遜尼派及德魯士族(Druze)都上街抗議。

這些示威群眾揮舞著黎巴嫩國旗,而非一般遊行活動時拿出來的政黨旗幟,示威群眾要求黎巴嫩所有政黨領導人都辭職。民眾高喊的口號,包括有「他們所有人都很卑鄙」。

面對民眾激烈抗議,黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)為了平息民怨,拋出經濟改革方案,而總統奧恩24日提出與抗議群眾代表會面的建議,討論如何滿足抗議民眾的需求。

不過,抗議群眾絲毫不理會總統和總理的提議,他們要求的是政府總辭,接著舉行新的選舉。

抗議民眾艾塞姆(Essam)告訴法新社說:「我們想要繼續待在街上,直到實現我們的要求與改善這個國家。」

擔任衛生行政人員、30歲的艾塞姆接著說:「我們要這個政權下台…人民餓著肚子,他們卻提不出任何解決辦法。」

相關留言

本分類最新更多