貿協攜手馬紹爾群島 促進邦交經濟合作

  • 時間:2019-10-25 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
馬紹爾群島商務投資暨觀光辦公室(OCIT)在今天(25日)與外貿協會簽署合作備忘錄,盼促進邦交經濟合作。(翻攝YouTube畫面)

我邦交國馬紹爾群島共和國總統海妮(H.E. Dr. Hilda C. Heine)最近訪台,並促成馬紹爾群島商務投資暨觀光辦公室(OCIT)在今天(25日)與外貿協會簽署合作備忘錄。貿協董事長黃志芳表示,台馬雙方皆為海島國家,對民主、人權價值有共同認同,長久以來邦誼深厚、經貿互動密切,台商事業在當地頗具影響力,且為馬國創造許多就業機會,未來將透過與OCIT合作,提昇雙邊企業商機,而馬國則是希望發展經貿關係。

黃志芳指出,馬紹爾深具發展觀光及漁業潛力,今年5月貿協籌組市場調查團赴馬後,8月再偕企業籌組採購布局團,期間台農發公司與當地台商福爾摩莎集團簽署MOU,並在近期確定自11月起,每月出口一個20尺貨櫃的台灣蔬果到馬國,另外,還有家電、照明、漁業合作都在洽談中,成果豐碩。

黃志芳也提到,由於馬國國土多為島礁,蓋電廠並不划算,台灣未來將協助發展綠能,包括小型太陽能等綠電裝置。

貿協指出,我國與馬紹爾群島於1998年建交,兩國邦誼及經貿交流密切,台商在當地經營項目相當廣泛,涵蓋銀行、汽車代理與維修、五金建材、雜貨批發零售,連鎖超市、餐廳、加油站及漁業等,尤其漁業最具發展潛力。而我國業者與馬紹爾群島電力公司合作柴油發電,所用油料來源為中油和台塑,未來合作極具潛力。

相關留言

本分類最新更多