阿根廷選前不確定感漸增 金融市場潛藏不安

  • 時間:2019-10-25 18:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
阿根廷10月27日大選在即,左派基西納派可能重掌政權。(圖:中央社)

阿根廷10月27日大選在即,隨著左派基西納派(Kirchnerismo)可能重掌政權,金融市場愈加顯現不安氣氛。執政黨則將美元走升歸因選舉的不確定性,以及民眾害怕基西納派回歸。

美國華盛頓郵報(The Washington Post)23日以「貝隆主義又回來了」為題,為10月27日阿根廷大選結果下了註解。

文中指出,因經濟危機陰影,選民將會選擇信奉貝隆主義的反對黨候選人艾柏托(Alberto Fernandez)和副總統候選人費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner);儘管費南德茲擔任總統時存在許多貪腐現象。

貝隆主義是20世紀40年代阿根廷前總統貝隆(Juan Domingo Peron)的政治理念。阿根廷前總統基西納(Nestor Carlos Kirchner)及妻子費南德茲自2003年先後執政12年的基西納時代(Kirchnerismo),奉行貝隆主義,推行左翼經濟政策、社會福利補貼措施、資本管制及貿易保護主義。

尋求連任、變革陣線(Juntos por el Cambio)總統候選人馬克里(Mauricio Macri),2015年當選總統後開放外資、自由市場。但他執政4年經濟嚴重衰退,2018年阿根廷爆發經濟危機,通貨膨脹、貧窮、失業人口增加。許多阿根廷人批評馬克里未把握4年前選民給予的機會,導致費南德茲及代表民粹主義的基西納派有捲土重來的機會。

被視為阿根廷大選前民意溫度計的8月初選,艾柏托和費南德茲已聯手擊敗馬克里,領先達15個百分點,馬克里連任恐怕無望。反對黨初選勝出是因馬克里經濟治理失敗,許多選民基於對馬克里的憤怒,轉而支持艾柏托。

馬克里和艾柏托都被許多媒體評為不具備改善阿根廷經濟的能力。艾柏托在二次總統辯論以攻擊馬克里為策略,指控他讓國家債務不斷攀升,4年增加500萬貧窮人口;但艾柏托除了提出以刺激消費促進經濟發展,也未提出任何具體改善經濟的方針。

選前一週阿根廷披索兌美元再度呈現下跌趨勢,金融市場顯現不安情勢,身經百戰的阿根廷人對金融市場極敏感,一有風吹草動就去提領存款。

以準總統自居的艾柏托,選前也對市場喊話,呼籲阿根廷人保持冷靜,不必擔心。他表示,若當選總統,將照顧存款戶的積蓄,尊重他們的美元存款。

不過阿根廷財政部長拉昆扎(Hernan Lacunza)解釋美元升值是因大選的不確定引起。也有內閣官員指出:「大多數買美元的都是選民,民眾害怕基西納派勝選回歸。」

相關留言

本分類最新更多