來台庇護可能嗎? 港青:已有十多人在台等待

  • 時間:2019-10-25 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉(右)接受央廣「為人民服務」節目專訪。(黃絹 攝)

香港保安局局長李家超23日在立法會大會上宣布撤回逃犯條例修訂,為這條爭議草案畫上句點,但並没有終結「反送中」示威者的不滿;香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉接受中央廣播電臺「為人民服務」節目專訪表示,没有真普選,就不會有解決問題的一天。示威至今,已有十多位恐被控暴動重罪的年輕人來台,尋求庇護,梁兆玉期望,台灣能建立完善制度,透過制定「難民法」或修改港澳條例,適時對港人伸出援手。

自6月9日香港百萬人反「逃犯條例」遊行至今,港人的不滿已非單純只針對條例,香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉24日受訪時表示,香港人堅持「五大訴求,缺一不可」,追求真普選是最終目標,因為,特首不是一人一票選出,不能代表港人的意見,在一個沒有民意授權的政府之下,香港問題不可能真正解決。

梁兆玉表示,港人不會因為撤回條例而感到高興,因這段期間,香港有人「被自殺」、「被失蹤」,還有女學生指控員警對她們進行性侵犯,她認為,撤回逃犯條例不是一個讓步,政府對港人的管制是一步步緊縮。

梁兆玉還提到,「反送中」運動期間,有不少香港民眾,特別是可能受到司法檢控的十多位年輕人,現在已在台灣尋求人道協助。

梁兆玉說:『(原音)香港大搜捕正在進行,因為香港暴動罪起控的門檻很低,但是判刑就很重,最高可達10年,所以現在香港人為了避免港府羅織罪名在他們身上,所以已經有一些香港人到台灣,向民間的一些組織尋求庇護。』

香港大專學界國際事務代表團呼籲,希望台灣政府能確立明確的方向和機制,通過難民法草案,和修改港澳條例第18條,讓需要協助的香港人,能更順利在台灣找到安身之所;代表團此次來台,已拜會台灣立法委員,並進行相關立法的遊說工作。

梁兆玉說,出面參與「反送中」示威的年輕人,皆熱愛香港、想讓香港更好,但現在面臨重罪審判,不得不逃離家園避難,對這群年輕人而言是項艱難的抉擇。示威這段日子以來,港人的心靈與身體已疲憊不堪,她衷心盼望,華人世界自由國度的台灣,能提供港人一個庇護的空間。

相關留言

本分類最新更多