能驗40多種人體微量元素 三總今啟用國際聯合實驗室

  • 時間:2019-10-25 13:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
三軍總醫院院長蔡建松。(蕭照平攝)

三軍總醫院今天(25日)啟用「微量元素研究中心」並與國際研究單位成立「微量元素國際聯合實驗室」,三總院長蔡建松表示,他們的實驗室可以檢驗多達40多種人體微量元素,希望藉此深化臨床研究,同時也期許成為亞太微量元素的研究重鎮。

在醫學、毒物等發展演進下,人體微量元素在病理、生理所扮演的角色也逐漸受到各界矚目,為了深化相關領域的醫療研究與臨床服務,三軍總醫院25日啟用「微量元素研究中心」並與國際知名微量元素研究單位、俄羅斯「史卡尼博士實驗室」共同簽約成立「微量元素國際聯合實驗室」,希望透過微量元素檢測技術,為台灣開創新的醫療領域。

三總院長蔡建松表示,微量元素研究在近代醫學逐漸受到重視,因為不管是從營養學、運動醫學、環境毒物學等,微量元素都跟促進病人的健康息息相關,如果透過微量元素分析就能進一步掌握關鍵點加以處理。

蔡建松強調,他們有能力從毛髮、皮膚、體液、指甲等檢驗出鋁、砷、鋅、鐵、錳、鈾等40多種微量元素,檢測面不僅是全國最多也具有國際水準,希望站穩國內腳步後,逐步邁向新南向並成為亞太第一的微量元素研究重鎮。他說:『(原音)這目前是亞太第一家,希望亞太第一家可以成為微量元素的研究重鎮,包含研究、包含臨床運用、包含保健。』

三總表示,未來將會把微量元素的檢驗技術應用在臨床病理、骨科、小兒科、高齡醫學科、職業醫學科等面向,以充實疾病預防與早期治療的相關機制,也進一步開啟台灣在「微量元素與人體健康」的新方向。

相關留言

本分類最新更多