陳財烈手製榻榻米逾半世紀 文總收錄匠人魂(影音)

  • 時間:2019-10-25 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
陳財烈手製榻榻米超過半世紀,文總收錄「匠人魂」系列。(中華文化總會提供)

國內榻榻米產業式微,中華文化總會今天(25日)推出「匠人魂」系列短片「一疊一人生」,介紹彰化師傅陳財烈手製榻榻米50多年的匠人精神,並同步舉辦「匠人二十」作品展,邀請國人感受這些經過時光淬鍊的傳統工藝。

中華文化總會拍攝「匠人魂」系列短片,記錄匠人們專注身影,為無形文化資產製作影像備忘錄。文總25日發布第20集影片「一疊一人生」,主角是在彰化手工製作榻榻米超過半個世紀的陳財烈,他在小學畢業後,就在父親陳阿森的指導下,學習製作榻榻米,今年已68歲。陳財烈:『(原音)榻榻米在講的就是一疊、兩疊,我的人生就是感覺榻榻米一疊一疊,一直疊上去,就是這樣過一生。』


榻榻米師傅陳財烈(右)獲頒「匠人魂」錦旗。(陳國維 攝)


陳財烈展示平時製作榻榻米的工具。(陳國維 攝)

陳財烈堅持以傳統稻草製作榻榻米,主要用台梗9號及11號的稻草作為蓆底材料,將壓實乾燥後的天然稻草適度裁切,再與以台灣燈心草製成的蓆面,手工縫合組裝成一疊疊榻榻米。陳財烈:『(原音)30多年前,生意差很多,改去做那時候賣唱片不差,做一段時間又差了,又沒有銷路,後來又再改做榻榻米。』

陳財烈表示,現在的銷路和早年相比,大概剩1成的銷售量,但多少還是有人買,而且常打坐的人也會買榻榻米坐墊。陳財烈說,希望這項技藝能傳承下去,但現在沒有人找他學,所以他也只能繼續做,做到不能做為止。

文總指出,適逢「匠人魂」系列影片製播到20集,即日起到11月10日將在文總「城南空間NO.1」,舉辦「匠人二十」作品展,展出1到20集的精彩攝影作品,及匠人們的工作環境與手作工藝品,匯聚台灣這塊土地上百年以來的傳統工藝。

相關留言

本分類最新更多