Libra爭議不斷 祖克柏稱可擴展美金融地位(影音)

  • 時間:2019-10-25 09:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)國會作證。(美聯社/達志影像)

自社群媒體臉書(Facebook)宣佈準備在明年推出加密貨幣Libra計劃之後,就遭到各國政府質疑不斷,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)23日赴美國聯邦眾議院,就Libra議題作證。各國監管機構認為臉書發行Libra可能會引發一系列「嚴重的」公共政策和監管風險,祖克柏23日在國會山莊也面臨議員們排山倒海的批評,讓祖克柏強調臉書會一直等到美國監管單位核准才啟動這項支付系統。

臉書執行長祖克柏:『(原音)不過即使Libra協會(Libra Association)是獨立的,而且我們並不控制它,但我要澄清,臉書並不會成為啟動Libra支付系統的一部分,在世界上任何地方,甚至在美國之外,直到美國監管機構批准為止。』

Libra只與美元掛鉤?祖克柏:在美以外不受歡迎

不僅如此,祖克柏還強調如果Libra發展不成熟,臉書可能退出Libra協會(Libra Association)。而至於被問到Libra會不會只和美元掛鉤就好,祖克柏則表示,從監管機關的觀點來看,那樣可能簡單許多,但如果完全只以美元為基準,在其他地方可能比較不受歡迎。

中國也推加密貨幣 祖克柏盼Libra助美金融地位

不過,議員依舊砲火猛烈,並批評臉書在推行新業務之前,應先改善許多既有的缺失。而祖克柏顯然有備而來,認為Libra計畫有助「擴展美國的金融領袖地位」與宣揚民主價值,並表示中國已對發展加密貨幣迅速採取行動。

相關留言

本分類最新更多