柯P藏人自焚說惹議  達賴喇嘛代表批冷酷

  • 時間:2019-10-25 08:45
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台北市長柯文哲(圖)24日赴台北市議會專案報告時表示,他了解西藏問題,但反對以自焚表達抗議,他曾是醫生,有他的價值,雖支持自由、民主,但還是不喜歡太激烈抗爭方式。(圖:中央社)

台北市長柯文哲日前表示,「西藏喇嘛流行自焚,一次死一百多人,給中共帶來很大困擾…。」,引發反彈。西藏精神領袖達賴喇嘛及藏人行政中央駐台代表達瓦才仁,批評柯文哲的說法很冷漠。

達瓦才仁接受自由亞洲電台採訪說:「柯文哲的說法冷漠、冷酷,怎麼會是流行?藏人在歷史上自焚,都是為了通過自己慘烈地死,喚醒國際社會和世人關注西藏民族生死存亡種族滅絕的處境。」

達瓦才仁指出,過去也有越南僧侶以犧牲自己,去抗議南越政府對佛教的鎮壓。台灣也有鄭南榕自焚死諫,在國民黨統治之下爭取百分之百的言論自由。

達瓦才仁說,藏人自焚抗暴是自由社會無法想像的。

對於自己的西藏言論引發爭議,醫生出身的柯文哲昨天(24日) 在市議會答詢時表示,「做為一個醫生,不管什麼問題,沒有用自焚來解決問題的。」他說,西藏問題他是了解的,但還是反對用這種方式表達,「我還是覺得這是很爛的方法」。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多