撤修例難解危機 香港未來四個可能走向

  • 時間:2019-10-24 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
「反送中」抗爭數月來導致多次百萬人上街遊行,警方在街頭狂射催淚彈,示威者被捕、被暴打,已經是家常便飯。(路透社/達志影像)

因為香港特區政府提案修改「逃犯條例」而在引爆的「反送中」抗爭,數月來導致多次百萬人上街遊行,警方在街頭狂射催淚彈,示威者被捕、被暴打,幾乎已經是家常便飯;與此同時,執意修例的香港特首林鄭月娥的聲望也直直落。根據香港民意研究所10月9日最新民意調查評分,林鄭月娥民意支持度持續破底,只拿到22.3分,不到三成的民眾支持她,比上次調查再跌2.6分,至於反對她的人則是65%,雙雙創下史上最糟紀錄,

就在全球矚目這場政治危機將如何化解時,香港保安局局長李家超10月23日在立法會上宣佈撤回「逃犯條例」修訂草案,為這條爭議多時的草案正式畫下句點。

港府在壓力下被迫撤回送中條例

香港城市大學退休講座教授鄭宇碩今天接受央廣「為人民服務」節目專訪時指出,港府是在「壓力之下」才做出這項決定。林鄭月娥早在今年6月9日第一場百萬人上街之後,就宣布暫緩《逃犯條例》修訂。但她並未使用正式的法律用語,也未透過法定程序撤回修例,以致於後來事情的演變像滾雪球似的無法收拾。


香港城市大學退休教授鄭宇碩。(RTI)

鄭宇碩表示,事態演變至今,已非單純的只針對送中條例。林鄭本人也說了,這個事情已經變質,所謂的變質是指民眾多年積累的不滿已經爆發,對政府的不滿也加深了,簡單的說民眾已經不認同現在的政府,不認為他們具有統治的正當性,合法性,也不再信任這個政府。所以民眾要求普選,要求真正的民主選舉。大家罵林鄭「賣港」,因為林鄭只聽北京政府,奉命執行北京的政策。完全沒有捍衛香港人的價值與香港人的利益。所以香港人要求選舉。

五大訴求首要:成立獨立調查委員會

在反送中運動經歷各種來自官方的打壓之後,港人總結出五大訴求:

一、徹底撤回修例

二、收回暴動定義

三、撤銷對所有反送中抗爭者控罪

四、成立獨立調查委員會,徹底追究警隊濫權情況

五、實行雙普選

現在第一項訴求已經達成,接下來該如何平息亂局?鄭宇碩教授認為,最關鍵的一點就是成立獨立調查委員會,然後由這個獨立調查委員會來決定五大訴求的另外兩點,也就是關於運動的定性以及是否要釋放所有因為反送中而被拘押的人,這麼一來,5大訴求自然實現了其中4個訴求。至於進行雙普選,需要時間磋商和討論,不是一蹴可及,但只要開始談判就可以了。

現在看來,北京和港府還沒踏出這一步。

北京堅持不能讓步 一再錯失機會

港人普遍認為,如果在6月9日第一場百萬人上街之前,港府撤回修例就不會有反送中運動,在7月之前撤回並籌組獨立調查委員會,也不至於使得事態繼續惡化,但一再拖延的結果,不斷的激烈衝突,累積人民更多的不滿和憤怒,使得問題越來越難以解決。

為什麼會演變到今天這樣的局面?

鄭宇碩指出,大家都明白北京的意思是「不能讓步」,因為「一旦對群眾運動讓步,就會對中國大陸產生示範作用,引起更多人效法」,也必然影響到習近平的威信。

林鄭下台可望緩和僵局

另一個受到廣泛關注的就是香港特首的去留問題。在反送中運動期間,最常出現的標語,除了「光復香港,時代革命」之外,就是「林鄭下台」,林鄭月娥幾乎成了所有人指責的對象。

英國金融時報(Financial Times)最新消息,北京政府計劃在明年3月前,任命臨時香港行政長官來接替現任特首林鄭月娥,完成剩下的任期到2022年。金融時報引述消息人士指出,臨時特首的接替人選,呼聲最高的有金管局前總裁陳德霖,以及全國政協常委、前政務司司長唐英年。


香港特首林鄭月娥幾乎成了所有人指責的對象。(路透社/達志影像)

中國外交部已經在10月23日否認這項報導,但稍早香港行政長官辦公室面對記者詢問時,並未做出任何評論。

鄭宇碩表示,中國官方的否認是正常的,因為還沒有正式宣佈換人的消息前,都必須否認,不然林鄭這個特首怎麼做下去?他認為,香港人民現在的怒氣都指向林鄭月娥,讓她下台是正確的決定,換新人上台,可望為港府的治理展開新局。新人新政,新的特首將會成立新的行政會議,保安局局長和律政司司長也可以順勢換下,如果新的特首同意成立獨立調查委員會,那麼香港形勢就會有所好轉,有機會啟動和解之路。

但是北京會不要這樣做,還是未知數。如果能這樣做,將是明智之舉。

反送中示威朝向小型化、分散化與暴力化

儘管港府已經撤回修例,但鄭宇碩認為人民的反抗行動還會持續下去。他指出在過去四、五個月當中,香港人民對警察的暴力執法甚至結合黑社會力量來對付示威者,是民怨高漲的最主要因素。根據最近一連串調查顯示,52%的人認為香港暴力的主要責任是在政府,18%認為是在警察,認為責任是在示威者身上的,只有9.3%還不到一成,可見,一般的市民大眾還是比較認同示威者。

而從示威的規模來說,鄭宇碩指出,最近一兩個月示威已經比較小型化,並分散到各區進行。但與此同時,暴力也在升級中。每一輪的警察和示威者的衝突,就導致雙方的矛盾和仇恨不斷累積,比方最近兩個月在街頭經常見到汽油彈,在這之前是沒有的。

香港未來走向?

鄭宇碩認為香港未來局勢發展大概有四種可能性。

第一種可能性就是換掉特首成立獨立調查委員會進行和解,這種可能性目前看來偏低。

第二種可能性是繼續拖延。有人估計,示威最後可能會像2015年的雨傘運動,經過79天,大家疲倦了自然就退場了,但是目前看不到運動退潮的跡象。

第三種最嚴重的可能性是出動解放軍,但這種可能性偏低。一來對付示威民眾,不必利用軍隊,只要警察就夠了。況且出動解放軍對香港的打擊太大,香港的法制、金融中心地位、與一國兩制都將化為烏有;對中共的打擊也很大,這等於承認一國兩制是失敗的,中共對香港政策失敗,在國際輿論的強烈抨擊下,也可能會影響到正在進行的美中貿易談判、甚至對臺灣明年初的總統大選也會造成影響。

第四種是目前香港政府的做法,就是動用緊急法,大量拘捕示威者,包括頒佈禁止蒙面法,大概是目前的趨勢。

北京企圖利用陳同佳案對蔡政府施壓

另外,就在港府正式撤回修例的同一天,涉嫌在台北殺害同行女友的香港市民陳同佳,因為盜刷女友信用卡而被判刑,也在23日這一天刑滿出獄;在他出獄前,根據牧師管浩鳴透露,陳同佳願意在香港服刑完畢後到台灣自首。很多人懷疑他是「被自首」,這件事在台港之間又引發了一場複雜的司法爭議與政治角力。

港女命案兇嫌陳同佳(中)。 (路透社/達志影像)

鄭宇碩認為這已經是一起被高度政治化的事件。「當然是香港政府接受北京政府的指示,藉此打擊中華民國的主權,迫使中華民國政府以一個地方政府的地位,去與中國簽署條約,當然蔡英文政府絕對不會接受。」其次,台灣朝野對這個問題沒有共識,在距離選舉投票只剩下80多天的時候,在野黨當然會利用這個案子對執政黨進行攻擊。不過,堅持司法管轄權是一個國家主權的具體展示,鄭宇碩表示,現在蔡英文政府已經採取正確做法,接下來就看港府怎麼回應了。

 延伸閱讀 
香港反送中/日子愈苦「他們」愈幽默以對

香港陷危機日韓嫌隙加深 亞洲邁入變動年代

反送中頭懸大刀 香港經濟何去何從

堅持不懈 公民社會致勝的終極武器

相關留言

本分類最新更多