香港成立危管會 可建議延後區議會選舉

  • 時間:2019-10-24 18:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
為避免「反送中」運動影響區議會選舉,香港當局成立了「2019年區議會一般選舉危機管理委員會」,必要時可以建議行政長官延後選舉。(資料照/詹婉如 攝)

為避免「反送中」運動影響區議會選舉,香港當局成立了「2019年區議會一般選舉危機管理委員會」,必要時可以建議行政長官延後選舉。

官方香港電台今天(24日)報導,危管會由選舉管理委員會主席擔任主席,委員包括選管會委員、政制及內地事務局局長以及總選舉事務主任等。

報導表示,如果選管會認同危管會的評估,認為「相當可能發生騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故」,會向行政長官建議,押後選舉的投票或點票。

香港區議會選舉預定11月24日舉行,18個區議會有近500名區議員。

區議會屬於地方性質,重要性較輕,但由於這是「反送中」運動爆發後的一次選舉,外界都關注泛民主派是否會因此得利。

泛民方面已協調派出18區的參選人,當中較受矚目的有香港眾志祕書長黃之鋒,他是首次參加地方選舉,但由於眾志主張「民主自決」,因此,外界關注選舉主任是否會使用權力取消他的參選資格。

儘管區議會選舉已截止提名,今晚並將舉行候選人抽籤儀式和簡介會,但選舉主任仍未決定黃之鋒的參選資格是否有效。

相關留言

本分類最新更多