66架F-16V採購案 嚴德發:已收到美發價書草案

  • 時間:2019-10-24 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發表示,已收到美方發價書草案,會按照特別預算案規範行事,按照期程,將在2023年至2026年獲得66架戰機。(圖擷自國會頻道)

台灣對美軍購66架F-16V戰機,立法院朝野黨團今天(24日)協商特別預算法源「新式戰機採購特別條例草案」,國防部長嚴德發表示,已收到美方發價書草案,會按照特別預算案規範行事,按照期程,將在2023年至2026年獲得66架戰機。

美國國務院8月21日批准台灣66架F-16V軍購案,空軍將編列新台幣2500億元特別預算採購。立法院外交國防委員會日前初審通過「新式戰機採購特別條例草案」,法案完成二、三讀後,將由空軍與美方簽署發價書執行。

立法院朝野黨團24日針對「新式戰機採購特別條例草案」進行協商,國民黨團總召曾銘宗詢問,我國對於現有F-16戰機正進行升級,但進度大幅落後,甚至影響國防戰力,目前執行情況如何?同時,購買新戰機是否能如期交貨?

國防部長嚴德發回應,由於我國是第一個和洛馬合作F-16V性能提升的國家,剛開始合作時,遭遇系統與非預期工項問題,初期確實有一些進度落後,但經過各單位整合後,已增加投入200個人力,目前進度逐次趕上,可在原定目標2023年完成。另外,新戰機採購案也能如期交付。嚴德發:『(原音)現在美方的發價書草案已經來了,正式獲得,所以我們空軍透過專案團隊跟洛馬、美方軍購談,一定按照我們的價格,不超過80億,整個期程按照我們的期程,從(民國)112年到115年,如期如質的66架獲得。』

另外,曾銘宗也問到,新購戰機案預算達80億美元,但沒談及工業合作,能不能透過軍購案,爭取台灣成為亞太地區維修中心?親民黨團總召李鴻鈞表示,親民黨團也對此提出附帶決議,由於我國過去採購F-16與幻象2000戰機,維修與零組件生產都未落實於台灣,盼經濟部、國防部跨部會整合。同時,工業合作上,也希望與民間資源結合比例達到70%,以滿足後勤需要。

嚴德發表示,國防部非常樂於配合立院附帶決議所提的工業合作,有助於國內廠商產業鍊的鏈結,目前有17項工合與美方在談,包含科研、研製、維修;台灣是洛馬在亞洲最大的使用國,因此也在爭取成為亞太最大的維修中心,逐次要求關鍵技術、廠級維修能量轉移,帶動國內航太業發展。

相關留言

本分類最新更多