5G時代來臨 交長建議國家須有頻譜政策

  • 時間:2019-10-24 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華電信舉辦5G智慧城市研討會,交通部長林佳龍出席。(蕭照平攝)

交通部長林佳龍今天(24日)出席中華電信舉辦的「擁抱智慧 未來城市進行式」5G智慧城市研討會,他致詞時表示,交通部在第5代行動通訊發展下,已經逐漸失去角色,因此,他有向行政院建議國家須有整體的頻譜政策,進一步整合相關制度,讓各界都能有競爭依據。

為了加快國家朝智慧化方向前進,中華電信24日舉辦「擁抱智慧 未來城市進行式」5G智慧城市研討會,會中除了以簡報方式呈現第5代行動通訊5G的創新應用外,也利用場外空間展示自駕車、無人機等多項互動體驗。

交通部長林佳龍應邀出席,他在會中表示,台灣要在2020年正式成為第5代行動通訊(5G)應用的國家,如果以全球眼光來看推動時程,台灣已經是前段班,他期許中華電信扮演領頭羊角色,帶領台灣相關產業打「世界盃」。

林佳龍認為,交通部在5G時代下的角色逐漸消失,因此,他多次向行政院建議要有專責單位處理整體的國家頻譜政策,才能一改過去各自為政的做法,並以國家高度建立5G頻譜的競爭秩序。他說:『(原音)我們的郵電司不是盲腸,不管未來是要跟通傳會還是要成立數位發展部,來整合所有涉及到的(公用、商用)頻譜資源跟政策,這樣大家才有依據。』

中華電信舉辦5G智慧城市研討會,交通部長林佳龍出席。(蕭照平攝)

林佳龍進一步表示,12月10日就會進入第一波5G釋照的具體競標過程,第二波釋照則認為要有段時間差,而目前都已經做好頻譜規劃;林佳龍也說,智慧城市、數位國家的國家政策其實很多跟「智慧交通」有關,交通部也為此做好準備。他說:『(原音)去年就開始展開對創新實驗頻譜規劃,有38個案子在進行,另外今年6月左右,我們也根據無人載具科技創新實驗導引的應用,對無人載具不管是在車輛、航空器或船舶適用的頻率以及區域,大概有76個區域可以應用。』

行政院政務委員龔明鑫表示,5G時代不僅會帶來多元的商業價值也會改變電信業的經營模式,因此,他肯定中華電信努力發展創新服務、投入各項試辦計畫,希望未來幾年,中華電信可以成為國際重要的系統整合公司。

相關留言

本分類最新更多