高鐵延伸宜蘭初步規劃程序惹議 交通部指北宜直鐵可行性中有但書

  • 時間:2019-10-24 14:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部次長王國材。(蕭照平攝)

交通部鐵道局提出高鐵延伸到宜蘭的初步可行性規劃,遭外界質疑跳過可行性評估。對此,交通部次長王國材今天(24日)在立法院受訪表示,早在行政院核定北宜直鐵的可行性研究時,就有但書說可以考慮高鐵,所以鐵道局是在這樣的基礎上進行研議,他也說,目前只是初估方案,還須經過綜合規劃後才能報請行政院核定。

交通部日前表示,西部高鐵、東部快鐵、南北串連進一步建構快速環島鐵路網是目前政府鐵道擘劃藍圖,在北北基宜地區的交通需求下,交通部鐵道局完成「高鐵延伸宜蘭初步可行性規劃」研議,並與北宜直鐵計畫進行綜合比較,但沒有可行性評估卻有可行性規劃,引起外界質疑。

交通部次長王國材24日出席立法院交通委員會會議接受媒體訪問時表示,行政院當年在核定北宜直鐵可行性研究時,就有但書說明可以考慮高鐵,且考量東部疏運需求、路權、基地等因素,所以鐵道局才從新系統角度來研議新方案。他說:『(原音)到宜蘭,假日這麼塞,我們是覺得鐵道到宜蘭的需求是非常明顯的,最重要是研究當中,如果用高鐵系統延伸是可以直接增加到宜蘭容量,又把台鐵到花東一票難求需求減低了,所以看起來是雙贏,現有鐵道直鐵,現有系統有太多瓶頸。』

王國材表示,原先的北宜直鐵規劃案會經過翡翠水庫集水區,遭當時環評做成「不應開發」的結論,目前則是有繞過集水區的改善方案,不過,還是有部份路段瓶頸改善效果有限的問題,雖然目前有高鐵延伸到宜蘭的初步方案,但未來還是需要在綜合規劃階段進行更細緻的評估,最後才能報請行政院核定。

相關留言

本分類最新更多