韓國瑜提高山設升旗台 蘇揆:大吃一驚 非常不當

  • 時間:2019-10-24 13:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(檔案照片/王韋婷 攝)

高雄市長韓國日前下鄉與民眾座談時,提到台灣3,000公尺以上高山可設置升旗台,引發議論。行政院長蘇貞昌今天(24日)在行政院會對此表示「大吃一驚、非常不當」。蘇揆說,政府推動開放山林,沒想到韓國瑜竟然要在高山興建水泥建物,破壞山的原貌,這根本是不認識山的人做出來的決策。

高雄市長韓國瑜與民眾座談時,提到要在台灣3,000公尺以上的高山設立升旗台,這樣的想法引發討論。

行政院長蘇貞昌24日在行政院會討論國家賠償法修正草案時提到,對韓國瑜的構想感到「大吃一驚、非常不當」。蘇揆認為,行政院才剛宣布開放山林政策,就有總統參選人說要在高山興建水泥建物,也沒有考慮安全或人力等問題,這根本是不認識山的人才做出的決策。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)今天大家都有看到,陸續都有討論會不會增加雷擊風險,或者以後真有人固定要上山升旗,這些人的安全及人力,我們認為這些都是沒有經過縝密考慮的,也不認識山林。院長也特別強調,這是一個根本不認識山的人做出來的決策,所以大吃一驚,而且非常不當。』

Kolas表示,山林有他原本的樣子,很多人都擔心山會失去原來的樣貌,更不要說還去破壞;她表示,大家都愛國,也都尊敬國旗,所以國旗使用要非常小心,不樂見隨意使用國旗在不經思考的用途上。

另外,Kolas也指出,大霸尖山是全國泰雅族的起源地,大家對聖山都有傳說與景仰,不會任意褻瀆。從原住民的角度,都是歡迎彼此走進山林,但要抱持互相尊重的態度,如果要設置任何有一定政治意象符號,這樣的想法沒有考慮到與不同文化與價值的人溝通,令人錯愕。Kolas建議韓國瑜答應民眾提案或做出任何承諾前要三思。

相關留言

本分類最新更多