經濟放緩影響 中國抑制排放目標下調

  • 時間:2019-10-24 11:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國空污嚴重,但隨著經濟的放緩,現在外界擔心中國可能會將抑制排放目標下調。(檔案照片/中央社)

路透社報導,根據中國官方的數據,中國北方一項新的抑制排放的冬日計畫,並不足以翻轉去年急遽增長的霧霾問題,引發外界憂心疲軟的經濟正侵蝕北京當局處理霧霾的決心。

中國在一項將從2019年10月至2020年3月實行的行動計畫中表示,包含首都北京在內的28個易發霧霾的北方城市,必須要比去年的細懸浮微粒PM2.5排放量平均減少4%。PM2.5會對人體肺部造成損害。

灰塵顆粒是霧霾的主要核心物質,中國北方區域也經常在冬天被霧霾籠罩,因人們會在冬天開啟燃煤暖氣設備。

然而,目標下降幅度比先前的方案低了1.5個百分點,不足以扭轉去年同期京津冀地區平均濃度的6.5%增幅。

中國環境部門一直努力表示,中國的經濟放緩不會影響「反污染之戰」,但已有跡象表明,北京當局將會妥協;中國國務院總理李克強本月稍早表示,中國依然依賴煤炭,並將鼓勵清潔與綠能採礦。分析人士也表示,中國今年的煤炭進口量將成長10%以上。

相關留言

本分類最新更多