陳同佳案後續磋商 外交部:全力配合陸委會、法務部

  • 時間:2019-10-24 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
外交部發言人歐江安。(劉玉秋 攝)

港女命案兇嫌陳同佳出獄後有意來台投案,引發台港司法角力。外交部長吳釗燮昨天在外交部推特推文表示,香港當局釋放陳同佳以證明「送中條例」是正確的,但陳同佳是殺人嫌犯,必須透過台港司法合作機制,將他繩之以法,「台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分。」外交部發言人歐江安今天(24日)也說,有關陳同佳案的後續磋商,外交部會全力配合主政機關陸委會與法務部的判斷與需求。

觸發港府修訂「逃犯條例」與「反送中」運動的港女命案兇嫌陳同佳23日出獄,而港府宣稱,陳同佳出獄後,將協助他來台投案。但陸委會透過既有管道,致函、致電港府,擬派員赴香港押解陳同佳來台受審,都遭到港府拒絕,掀起台港司法角力爭議。

外交部長吳釗燮23日在外交部推特推文表示,香港當局釋放陳同佳以證明「送中條例」是正確的,但「錯了」,陳同佳是殺人嫌疑犯,須透過港台司法合作繩之以法,而非讓陳同佳像觀光客一樣旅行。「明確地說,台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分。」

吳釗燮並說,「我們想做正確的事」,但是香港特首林鄭月娥靠著背後有中國的支持,只試圖讓台灣陷入混亂的辯論中。「我們支持香港的自由與民主」,但拒絕讓林鄭搞亂台灣。

對此,外交部發言人歐江安24日在外交部例行記者會上接受媒體詢問時表示,吳釗燮的推文代表外交部的立場,陳同佳案的相關處理必須透過台灣與香港的司法互助機制,有關後續磋商,外交部會全力配合主政機關。歐江安說:『(原音)有關相關細部接下來的問題如何磋商,外交部會全力配合陸委會、法務部對本案的判斷與需求,一起辦理。』

至於有媒體追問,台灣政府一再要求港府提供陳同佳案的相關證據,港府有無可能回應?目前進度為何?歐江安說,此案的主政機關陸委會與法務部已多次向香港表達立場,誠摯呼籲香港盡快出回應,將陳同佳繩之以法,但在這之前需要充足的事證,需要香港的配合。歐江安強調,此案最重要的仍必須回歸正軌,一定要透過司法互助的機制解決這個問題,希望香港不要把這樣的問題泛政治化,甚至企圖轉移「反送中」的焦點。

相關留言

本分類最新更多