祖克柏國會作證:監管機關批准前 不會推出Libra

  • 時間:2019-10-24 10:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)國會作證。(美聯社/達志影像)

社群媒體臉書(Facebook)希望明年推出加密貨幣Libra,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)23日表示,如果Libra無法獲認可為新貨幣,願意縮減計畫規模。

祖克柏23日出席聽證會,在國會山莊面臨排山倒海的批評。

他告訴聯邦眾議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)的成員:「Libra的目的是建立全球支付系統,而不是一種貨幣。」

他承認,Libra可以限縮成使用單一貨幣的數位支付系統。和打造掛鉤一籃子重要貨幣的新貨幣相比,這樣做的企圖心沒那麼大。

他說:「我個人更重視怎麼協助創新與打造全球支付系統,勝於建構一種貨幣或儲備貨幣。」

部分議員對Libra計畫抱持懷疑態度,也希望臉書專注於數據隱私。

祖克柏重申,他允諾,未獲監管機關全面批准前,Libra不會推出,還說,如果Libra發展不成熟,臉書可能退出Libra協會(Libra Association)。

被問到Libra會不會只和美元掛鉤就好,祖克柏說,「大家對這點意見非常分歧」。

他說,從監管機關的觀點來看,那樣可能簡單許多,但「若百分之百以美元為基準,在其他地方可能比較不受歡迎」。

但議員砲火不熄,嚴厲批評臉書的數據作法,特別質疑有關Libra的作法。

金融服務委員會主席華特斯(Maxine Waters)表示:「臉書進一步推行Libra計畫之前,專心解決許多既有的缺失,對所有人來說都比較好。」

祖克柏在準備好的講詞中主張,Libra計畫有助「擴展美國的金融領袖地位」與宣揚民主價值。

祖克柏接受議員問話時指出,中國國家和民間合作帶來重大的競爭威脅,並警告這種系統成為全球標準會帶來風險。

他說,如果那種情況發生,「若我們想制定」美國決策者想看到的「制裁或保護措施,就算不是不可能,也會非常困難」。

相關留言

本分類最新更多