庫德男子在難民公署外自焚 或與敘土情勢有關

  • 時間:2019-10-23 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國難民事務高級專員公署女發言人史勞塞爾表示,1名庫德男子23日在日內瓦的難民公署總部外面引火自焚,已經緊急送醫。(圖:UN官網)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)女發言人史勞塞爾(Liz Throssell)表示,1名庫德男子今天(23日)在日內瓦(Geneva)的難民公署總部外面引火自焚,已經緊急送醫。

日內瓦警方發言人表示,這名男子是敘利亞庫德人,30來歲,住在德國,在火勢撲滅後已經由直昇機緊急空運,送到瑞士洛桑(Lausanne)一家專治燒燙傷的大學醫院急救。

史勞塞爾表示,這名自焚男子的身份目前不清楚,所幸他仍然生還。

難民公署另一位發言人馬赫希奇(Andrej Mahecic)表示,「我們對今天早上,發生在難民公署日內瓦總部前面的自焚事件,感到難過和震驚。」

馬赫希奇說,依目前情況,不可能詢問這名庫德人自焚的動機;但猜測與政治情勢有關。

土耳其軍隊從10月9日以來對敘利亞東北部發動攻勢,要把當地的庫德族民兵驅離邊界地區,已經導致120名平民,以及470名敘利亞民主力量(SDF)戰士傷亡,並有大約30萬人撤離。

俄羅斯和土耳其在22日達成,要求敘利亞庫德軍(YPG)必須撤離到距土敘邊界敘利亞一側的30公里以外。

相關留言

本分類最新更多