環保署力推循環經濟 台灣廢塑膠再生產業鏈獲肯定

  • 時間:2019-10-23 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署廢管處長賴瑩瑩。(蕭照平 攝)

行政院環境保護署廢管處處長賴瑩瑩今天(23日)邀請媒體前往彰化參訪廢塑膠最終處理廠,透過廢塑膠再製成二次料的過程,藉此說明台灣廢塑膠再生產業鏈已相當完整。賴瑩瑩進一步表示,政府透過補貼誘因、進口管制等作為建立好各項規範,使業者不斷深化技術與製程,更獲得國際品牌業者來台尋求合作。

把回收來的塑膠袋放進機器裡,透過「製粒機」打碎、高溫加熱,再導入清水降溫,一顆顆像白米的塑膠粒就從機器尾端不斷噴出,這裡是位在彰化縣芳苑鄉、專做塑膠最終處理的「宏恩集團」旗下工廠。

為了讓各界了解循環經濟,行政院環境保護署23日邀媒體走訪塑膠二次料工廠。業者洪哲盛表示,這些從回收廠進貨來的塑膠碎片,通過檢測後,就會依海、內外客戶需求再製成新的塑膠二次料,原本是塑膠牛奶瓶,經處理可成為家具或是運動器材,甚至有些還可以做成紡紗。

洪哲盛表示,如果沒有塑膠最終處理廠,這些塑膠垃圾就可能會汙染環境,但有了循環經濟產業鏈,不僅有經濟效益也能減少垃圾問題。他更以滿滿一袋約1噸重的白色塑膠碎片為例,指進價大約要新台幣2萬塊,但做成二次料後,大約1公斤會有新台幣28到30塊的價格,強調循環經濟有其必要。他說:『(原音)在(早年)那時候這些塑膠都是垃圾,它是用焚燒的,其實燒掉對焚化爐壽命會減低,因為塑膠會黏,還有排出的空氣是二氧化碳會有二次汙染。這塑膠是可以一直可以重複回收再使用,好的是這樣。』

環保署廢管處處長賴瑩瑩表示,國內廢塑膠再生產業鏈已經非常完整,政府也透過基金部分補貼誘因,來補足市場的回收力道,此外,考量業者也會進口部分海外塑膠廢料,這方面環保署也訂下進口標準。她說:『(原音)第一個是說,一定要是(合法)工廠才有資格輸入,直接做成產業上的需求,第二個是在品質上做要求,我們要求單一品質跟單一型態,也就真正好的料(塑膠廢料)才能進到台灣。』

環保署表示,因應世界推動循環經濟的趨勢,國內也正積極發展用二次料替代原生料,處理來源則是以國內為優先,而業者純熟的再生技術也獲得許多國際品牌來台尋求合作。

相關留言

本分類最新更多