靠內部創新恐不夠 國發會:企業創投將成新趨勢

  • 時間:2019-10-23 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶今天(23日)出席國家級投資公司台杉舉行的「台灣產業新創投資論壇」。(楊文君攝)

國發會主委陳美伶今天(23日)出席國家級投資公司台杉舉行的「台灣產業新創投資論壇」致詞時指出,企業投資新創或成立創投(CVC),比外部創投公司(VC)的投資更為重要,這將是未來最主要趨勢。

國家級投資公司台杉23日舉行「台灣產業新創投資論壇」,並發布「產業新創投資白皮書」,強調企業創投(Cooperative Venture Capital, CVC)是目前國際企業普遍採用的新創投資方式之一,透過成立專責部門或創投公司,投資具有創新潛力的公司,不僅可彌補內部研發的不足,長期還可為企業創造第二、第三成長曲線的機會。

國發會主委陳美伶致詞時指出,美中貿易戰如火如荼進行中,且短時間內很難結束,台灣供應鏈已經在做全球布局,期待台杉公司能喚起台灣對新創產業熱情,尤其企業投資新創,比外部創投公司(VC)的投資更為重要,這將是未來最主要趨勢。她說:『(原音)用企業投資的方式,其實比創投更為重要,而且是未來最主要的趨勢,所以歡迎所有台灣企業家,不管是傳統企業,或是在創新轉型過程的企業,都可以來扶植我們的新創。』

白皮書也指出,近年國際企業新創投資腳步更趨積極,幾乎每週就有一家新的企業創投成立,但相較於國際,台灣792件新創投資案中,僅一半有台灣企業參與;企業若僅仰賴內部創新,恐難因應外在環境快速變化,

白皮書也提出「10年發展」、「10年投入」、「10%投資」3大建言,其中,「10年發展」是企業領導人與董事會應將眼光放遠至未來10年以上發展,「10年投入」指企業須認知新創投資是長期承諾,要有耐心學習、摸索及歷練,抱持至少投入10年的決心,最後的「10%投資」,則是初期每年至少撥出10%的研發經費或盈餘投資新創。

相關留言

本分類最新更多