陳同佳案 卓榮泰:沒有司法互助接受港行為是傷害主權

  • 時間:2019-10-23 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨主席卓榮泰。(鄭舲攝)

港女命案兇嫌陳同佳今天(23日)出獄,表達願來台受審,引發關注,外界關切府院黨是否在昨天才達成共識?民進黨主席卓榮泰表示,府院事前一定有沙盤推演,黨只是從旁提供意見,但無論如何,站在國家主權跟司法管轄權考量,必須要明確表達意見,若在雙方沒有司法互助協議的情況下接受港方單方面的行為,對我們絕對是主權傷害。

港女命案兇嫌陳同佳去年在台犯案後潛逃回港,成為香港修訂「逃犯條例」及「反送中」運動導火線。港府宣稱,陳同佳23日出獄後,將協助他來台投案。陸委會透過既有管道,致函、致電港府,有意派員赴香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

外界質疑,府院黨在22日才對陳同佳案達成共識,原因是有立委擔心會影響選情。對此,民進黨主席卓榮泰表示,府院事前一定有做沙盤推演,黨是從旁提供意見,無論如何,一開始是站在國家主權跟司法管轄權的考量,必須明確表達意見。卓榮泰:『(原音)今天你們也看到了,這完全是香港單方的行為,人要他來就讓他來,我們要去接不讓我們去接,雙方在沒有司法互助協議的情況底下,我們接受這種單方行為,對我們來講絕對是對主權的傷害。』

卓榮泰說,他希望這件事後續能圓滿,也達到對於在國內犯罪的行為人必須給予的司法管轄權,但進一步也希望未來與其他國家、地區能夠順利推動司法互助協議,才有利於全球的治安、全球反恐,這是台灣身為國際村一份子該有的責任。

相關留言

本分類最新更多