撤離敘北留守伊拉克? 美防長訪伊談美軍未來

  • 時間:2019-10-23 14:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國國防部長艾斯培。(美聯社/達志影像)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在今天(23日)抵達巴格達訪問,他將面臨有關美軍從敘利亞東北方撤出後,將在伊拉克停留多久的問題。

伊拉克軍方22日表示,從敘利亞撤離後跨境進入伊拉克的美軍並未獲准留下,他們在伊拉克只是暫時過境。

艾斯培先前曾經告訴記者,從敘利亞撤出的美軍將進入伊拉克西部,去對抗伊斯蘭國(IS),並且「協助防衛伊拉克」,不過他在22日表示,華盛頓的最終目標是將美軍撤回美國。

艾斯培預期和伊拉克國防部長與總理馬蒂(Adil Abdul Mahdi)會晤,討論有關從敘利亞撤出的美軍以及伊拉克未來所扮演的角色議題。

一名資深美國國防官員說,「我們對伊拉克的優先任務是鼓勵維持安全、穩定、獨立的伊拉克。」

在艾斯培進行這項伊拉克行程之前,土耳其和俄羅斯在22日達成一項協議,即敘利亞和俄羅斯將佈署部隊在敘利亞東北方,協助當地庫德族戰士和他們的武器從敘土邊境撤離。

在土俄宣佈達成這項協議數小時後,土耳其國防部表示,美國已經通知土耳其,庫德族民兵已經完成從安卡拉當局所要求的敘利亞北部「安全區」撤離。

相關留言

本分類最新更多