紀念古寧頭70週年 總統:和平不靠妥協退讓 靠堅實國防與團結

  • 時間:2019-10-23 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統出席在金門擎天廳舉行的古寧頭70週年紀念活動。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(23日)到金門出席古寧頭戰役70週年紀念活動。總統在致詞時表示,古寧頭戰役提醒我們,和平從不是靠妥協、退讓,而是要以堅實的國防及團結意志,讓世界知道台灣守護主權的決心。總統並強調「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」是她堅持的目標,她一定會團結國人,克服所有難關。

今年是「古寧頭戰役」70週年,蔡英文總統23日上午特地到金門,先出席在擎天廳舉行的紀念大會,頒贈紀念章給當年的戰士,再到太武公墓主持公祭典禮、向先烈們獻花致敬。

總統在致詞時,首先以中華民國總統及三軍統帥身分,代表國人向在這場戰役中犧牲的先烈及在場的前輩致上最崇高的敬意,感謝他們的奉獻。

總統指出,當年所有駐守的國軍官兵及金門鄉親團結一心、浴血奮戰,贏得這場關鍵戰役,令來犯的共軍看見我們誓死捍衛國家的決心,若當時沒有他們戍守金門,就沒有今天台灣的民主、自由與繁榮,這場戰役也提醒我們和平從不是靠妥協退讓。總統:『(原音)古寧頭戰役也提醒我們,和平從來就不是靠妥協、退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防以及團結的意志,讓世界上的人都知道我們守護主權的決心。』

總統表示,她上任以來,秉持這樣的目標,積極推動國防自主,不論是國機國造或國艦國造,都展現了許多成果。此外,國軍也建立了長久留用的制度,並推動個裝汰換,讓單兵戰力更強、更安全。

總統說,她相信,只要持續努力,國軍的戰力會更堅強,有了精實的國防力量當後盾,就能讓世界看見台灣守護民主、自由及捍衛主權的決心,同時也能成為區域和平的守護者。 

總統並強調,過去先烈前輩所堅持的信念,也是她所堅持的目標,「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」,不論前方有任何險阻,她一定會團結國人,克服所有難關。她也以三軍統帥的身分向在場的前輩保證,優秀、年輕的官兵一定會傳承先烈前輩的榮光,願意為了保衛國家、守護人民而勇敢奮戰。

相關留言

本分類最新更多