土耳其國防部:對敘利亞新軍事行動可免

  • 時間:2019-10-23 09:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其總統艾爾段22日與俄羅斯總統蒲亭會談後同意,敘利亞境內的庫德族民兵團體必須撤出土耳其邊界30公里外。 (圖:俄總統府)

安卡拉22日與莫斯科達成素溪協議,敘利亞境內庫德族民兵須撤出土耳其邊界30公里外。土耳其國防部今天(23日)凌晨指出,現階段沒有必要繼續對當前作戰區外展開新軍事行動。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)22日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在黑海度假勝地素溪(Sochi)會談後同意,敘利亞境內的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)必須撤出土耳其邊界30公里外,土、俄部隊將在離土耳其邊界10公里內的敘北地區聯合巡邏。

土耳其對敘利亞暫停軍事行動120小時的期限屆滿後,艾爾段稍早曾表示,美國沒有完全信守對安卡拉所作承諾。他說:「沒有信守承諾。倘若讓步,那我們會幫恐怖分子開路。」他並強調,土耳其準備好採取必要作為。

不過國防部今天凌晨在聲明中指出,美方於上述期限屆滿之際宣布,YPG成員撤離安卡拉所定敘北安全地帶的作業已經完成。聲明提到:「索契協議載明維護土耳其邊界安全以及YPG恐怖分子撤出邊界30公里外的條款。現階段沒有繼續對當前作戰區外展開新軍事行動的必要。」

聲明指出,土耳其絕對不會讓南境出現恐怖走廊,並強調堅定反恐的決心,「在當地創造和平走廊,我們將可確保流離失所敘利亞兄弟姐妹們平安且自願重返家園」。

土耳其9日對敘利亞東北部發起「和平之泉行動」(Operation Peace Spring)。經美國斡旋,安卡拉17日晚間同意對庫德族主導的部隊暫停軍事行動120個小時,讓其認定的「恐怖分子」撤離土、敘邊境,期限於土耳其時間22日晚間10時(台北時間23日凌晨3時)屆滿。

安卡拉一再威脅,若敘利亞境內的庫德族民兵屆時仍未撤離,將於期限屆滿之際隨即重啟攻勢。艾爾段與蒲亭會談達成上述索契協議後,土耳其決定不再發起新軍事行動。

相關留言

本分類最新更多