台將派員到港押解陳同佳 港議員:不可行

  • 時間:2019-10-22 20:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港保安局前局長、現任立法會議員葉劉淑儀。(圖取自臉書)

針對台灣宣布將派人到香港押解殺人嫌犯陳同佳赴台,香港保安局前局長、現任立法會議員葉劉淑儀今天(22日)表示「不可行」,因為陳同佳獲釋後屬自由人,香港警方對他也沒有司法管轄權。

葉劉淑儀強調,此事只能靠陳同佳自願赴台自首。

葉劉淑儀接受商業電台訪問時說,台灣陸委會的要求有問題,「是想令特區政府尷尬」;她認為,只要台方容許陳同佳入境,就可處理其在台涉嫌殺人的案件,不必來港搜證及押解疑犯。

被問到如果台灣警員以遊客身分來港並陪同陳同佳赴台是否可行,葉劉淑儀說,遊客在香港境內工作違反入境條例,但若雙方自行相約在禁區內見面,那是另一回事。

立法會議員梁美芬也認為,大陸委員會的要求行不通。她說,台方在港無權押解嫌犯,而且押解嫌犯應該要基於司法互助的形式進行,特區政府不應開此先例。

大陸委員會發言人邱垂正今天表示,今天下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。

相關留言

本分類最新更多