5天停火期限將至 土俄領袖談庫德族分階撤出敘北

  • 時間:2019-10-22 18:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
庫德族民兵團體「人民保衛軍」。(圖:維基百科)

一名土耳其安全消息人士今天(22日)表示,庫德族民兵團體「人民保衛軍」(People's Protection Units, YPG)依美國協調出的停火協議,一開始將從敘利亞東北邊境一處120公里的地帶撤出。

這名匿名消息人士補充指出,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在今天稍後將於俄羅斯會談,討論人民保衛軍從邊境其他地區撤離的問題。

路透社報導,艾爾段已經表示,儘管庫德族軍隊正持續撤出敘利亞東北部,但在土耳其與美國協調達成的停火協議於今天到期後,若華盛頓未遵守承諾,土耳其軍隊將恢復軍事攻擊。

土耳其同意停止跨境軍事攻擊5天時間,讓庫德族人民保衛軍撤離敘利亞邊境,而這項停火將持續到當地時間今天晚上10點(台灣時間23日凌晨3點)為止。

土耳其表示,人民保衛軍必須離開土耳其準備在敘利亞東北境設立的一處「安全區」。安卡拉當局視人民保衛軍為恐佈份子,與在土耳其東南方的庫德族叛亂份子有關連。

艾爾段在飛往俄羅斯與蒲亭就敘利亞問題進行會談前,在安卡拉機場告訴記者,「撤出行動仍正持續中。」

艾爾段說,「根據我從我的國防部長取得的訊息,我們在講的是大約700到800人已撤出,而剩下的大約1,200到1,300人正持續撤離。據說他們會撤出。」

在美國總統川普宣佈決定從敘利亞北方撤離美軍之後,土耳其在大約兩週前對敘利亞展開跨境攻擊。

美國國會議員對美軍撤離敘利亞提出強烈批評,包括部份川普的共和黨同僚在內,認為川普背叛了曾經幫助美國一起對抗在敘利亞境內伊斯蘭國(IS)的庫德族盟友。

相關留言

本分類最新更多