客委會「以樂會客」 委託12位作曲家譜寫客家文化魅力

  • 時間:2019-10-22 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
客委會與NSO合作推出「以樂會客」計畫,委託NSO邀請12位台灣不同世代作曲家,以音樂創作與客家文化進行深度交流。(江昭倫 攝)

為豐富客家文化深度,並向世界展現客家文化魅力,客委會今年委託NSO國家交響樂團邀請12位台灣不同世代作曲家,以音樂創作與客家文化進行深度交流,並於10月24日「鋒芒新銳」音樂會世界首演委創計畫中的2首曲目,傳遞屬於台灣音樂的感動。

客委會近幾年致力推動客家文化復興,除了推動傳統歌謠、流行音樂創新,今年更與NSO國家交響樂團合作推出「以樂會客」委創計畫,邀請台灣12位各世代作曲家,以客家文化為發想進行創作,包括溫隆信、潘皇龍、顏名秀、林京美、余忠元、劉博健等作曲家都在受邀之列。

其中,余忠元的「歌聲之谷」融合客家山歌元素以及南管元素,並使用雙管編制的管絃樂團進行譜曲。劉博健則以客家詩人「滄海歌」詩中的一句「曼聲長引不模糊」為發想靈感,進行二次創作,希望讓觀眾對於客家音樂更多元的想像。這2首曲子都將於NSO「鋒芒新銳」音樂會上進行世界首演。

客委會主委李永得表示,音樂是跨國語言,透過音樂可以讓非客家籍的民眾以及國際客家鄉親對於客家文化有更多連結,藉由「以樂會客」委創計畫,將傳統西方表現形式的音樂語彙灌注在客家音樂裡,豐富客家文化內涵。李永得:『(原音)除了用最傳統的客家去呈現客家的古典音樂,包括我們山歌、八音,還有甚至客家大戲的唱腔,同時也要融入時代意義,因為客家東西不是只有你客家人自己在玩,你也要跟不同族群分享,同時推展到國際。我們現在現在跟海外客家鄉親聯繫,音樂是非常重要的一部分,現在我們除了客籍以外,也希望有不多想法、不同文化背景的人一同投入,讓客家有更多新的元素出現。』

NSO執行長郭玟岑也很高興能與客委會一起合作,期待以音樂為載體,藉由創作發表、演出,甚至未來的錄音、出國巡演,讓大家認識屬於台灣的聲音。

同場「鋒芒新銳」音樂會更邀請旅美小提琴家陳銳擔任獨奏家,攜手NSO與新秀指揮張宇安,帶來被譽為「帕格尼尼再世」的小提琴家維尼奧夫斯基第一號小提琴協奏曲,以及柴科夫斯基的第三號交響曲,精彩可期。


10月24日國家音樂廳「鋒芒新銳」音樂會除了世界首演兩首客委會委創曲子,旅美小提琴家陳銳(見圖)也將擔任獨奏家,與NSO一同演奏精彩曲目。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多