國道散落物1年逾4萬件 即日起擴大執法取締超載及散落物

  • 時間:2019-10-22 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國道公路警察局即日起擴大取締超載及散落物。圖為砂石車在國道出現大量廢土散落,造成交通大回堵。(國道公路警察局提供)

為提升國道行車安全及用路品質,交通部高速公路局即日起到年底,與內政部警政署國道公路警察局合作,針對國道超載車輛及散落物啟動擴大執法專案,主要範圍包括地磅站、爬坡道及國道沿線易違規路段,取締項目包括超載、逃磅、超速、貨物綑紮不實、未保持安全距離等,高公局也呼籲駕駛配合,以免觸法。

貨車嚴重超載容易造成重大交通事故,為此,高公局設有44處地磅站,執行貨車過磅,若逃磅,將處新台幣9萬元罰鍰;超載也將依超載噸數另行開罰,其中超載10噸以下,每噸罰1千元;超載10噸以上、20噸以下,每噸罰2千元。

不過由於每個地磅站每天開磅時間並不固定,加上並非每次過磅超重時,都有員警在場開單,因此貨車逃磅或過磅時逃逸的事件層出不窮。

此外,另一項容易衍生二次交通事故的因素則是國道散落物,自2013起,每年都有4萬件以上。為此,高公局自9月16日起實施「國道散落物處理收費要點」,凡車主貨物散落在地影響車流超過30分鐘以上者,按佔用車道的時間及車道數收取處理費,每車道每多佔用30分鐘即加收3千元。

高公局交通管理組組長卓明君22日受訪表示,「國道散落物處理收費要點」實施以來,收費件數只有2件,分別是1萬及3萬元,其他都在30分鐘內處理完畢,不過仍有許多散落物查不到車主。

為了更加確保國道行車安全,高公局即日起到年底,與國道公路警察局合作,針對國道超載車輛及散落物啟動「擴大執法專案」,呼籲用路人配合執法。卓明君說:『(原音)擴大執法這個部分就是跟公警局,從10月到12月底,我們會針對綑紮不牢固的散落物或車輛,那公警會在路上巡邏的時候加強取締;那還有另外一件擴大執法就是超載車輛,在我們44個地磅站,那目前車輛過磅之後,如果超載,那員警就會現場立即開單處罰。』

此外,國道1號岡山北向地磅站自7月1日啟用動態地磅系統科技執法以來,取締件數逐月下降,從7月20多件、8月10幾件、到9月僅剩1件,顯示科技執法確有成效,高公局也不排除未來在北部及中部各增設一處地磅科技執法站。

相關留言

本分類最新更多